Афалина

 

Афалина
Афалина

 

Афалина — морское млекопитающее (до 4 м), подсе­мейство дельфинов. Распространена в теплых и умеренных водах Мирового океана. Живет оседло или кочует неболь­шими стайками. Хорошо переносит жизнь в дельфинариумах. Легко поддается дрессировке, обладает миролюбивым характером. Наиболее перспективное для одомашнивания китообразное. В Гавайском океанариуме в 1971 году получен межродовой гибрид между самцом афалины и самкой гребнезубого дельфина.

Спят афалины, распластавшись недалеко от поверх­ности воды. Время от времени, не просыпаясь, ударом хвоста поднимаются к поверхности и дышат. У афалины детеныш лежит возле хвоста или спинного плавника мате­ри, и дышать они поднимаются вместе.

Ученые обнаружили у афалин способность воспроиз­водить звуки человеческой речи. Есть надежда войти в контакт с этими смышлеными обитателями водного про­странства.

Черноморская афалина занесена в Красную книгу, промысел запрещен в 1966 году.(См. Дельфины)

 

Афалина черноморская
Черноморская афалина

 

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить