Незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты не синтези­руются в организме животных и человека или синтезиру­ются в недостаточном количестве и должны поступать с пищей.

Для человека необходимы 8 незаменимых амино­кислот: валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Остальные аминокислоты отно­сят к заменимым, но некоторые из них - лишь условно. Например, тирозин образуется в организме только из фенилаланина и при недостатке последнего в пище может оказаться незаменимым.

Для разных животных набор не­заменимых аминокислот неодинаков, он определяется видом животных, их возрастом и т.д. (например, для цып­лят незаменимых аминокислот 15). Отсутствие или недо­статок одной или нескольких незаменимых аминокислот в пище приводит к отрицательному балансу азота в организ­ме, нарушениям биосинтеза белков, роста и развития. В результате развиваются тяжелые заболевания. Потребность в незаменимых аминокислотах возрастает в периоды интенсивного роста организма, при беременности, некоторых заболеваниях.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить