Фитонциды

Фитонциды - образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие других организмов (главным образом микробов).

Особенно активные фитонциды обнаружены в чесноке и луке. В тканях растения фитонциды распределены нерав­номерно. Например, у томата их больше всего в листьях, меньше в корнях и совсем мало в плодах и стеблях. У черемухи много фитонцидов в листьях. Фитонциды лука, чеснока, черемухи убивают грибок фитофтору, который поражает картофель (гниль картофеля). Фитонциды горчи­цы, хрена, эвкалипта губительно действуют на бактерию, вызывающую заболевание хлопчатника. Интересно, что на возбудителей заболеваний человека и животных фитонци­ды действуют значительно сильнее, чем на возбудителей заболеваний растений, которые уже приспособились к их прямому действию. Так, фитонциды апельсина и лимона в 40 раз скорее убивают дизентерийную палочку, вызываю­щую тяжелое заболевание человека, чем бактерию, пора­жающую деревья лимона.

Фитонциды применяются и для хранения плодов, ово­щей. Когда в герметически закупоренный сосуд с плодами или ягодами помещают кашицу из натертого хрена, они смогут сохраниться несколько месяцев.

Высокой активностью обладает и фитонцид горчи­цы — аллиловое масло.

Многие фитонциды были выделены в чистом виде, и установлена их химическая природа. Оказалось, что у одних растений фитонциды — органические кислоты, у других — эфирные масла, аминокислоты, алкалоиды. Под­считано, что лишь за один день можжевеловый лес выде­ляет в окружающую атмосферу около 80 кг эфирных масел, а растительность земного шара — около 175 миллионов тонн эфирных масел ежечасно. Способность древесных растений (особенно хвойных) выделять фитонциды пред­ставляет интерес для специалистов по озеленению городов.

  Поделись с друзьями:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить