Головоногие моллюски

Головоногие моллюски

 

ГОЛОВОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ

Моллюски с явно обособленной головой и венцом из восьми (у осминогов) или 10 (у каракатиц) щупалец, окружающих рот. Щупальца — мускулистые органы, снабжен­ные присосками, а иногда и роговыми крючочками, кото­рые служат для передвижения и добывания пищи, удержа­ния добычи.

Обитают в тропических областях, редко в умеренных широтах. У головоногих моллюсков не одно, а три сердца: одно головное, а два жаберных. И кровь голубая! Зависит цвет от состава в ней меди. Ни у какого другого животного нет таких больших глаз, как у головоногих. У гигантского осьминога — до 40 см в диаметре. У каракатицы глаз меньше ее тела в 10 раз.

Движутся головоногие реактивным образом. Всасывая и с силой выталкивая воду, они скользят в волнах, точно живые ракеты. Все хищники питаются мелкими морскими животными.

В минуту опасности кальмар, осьминог выбрасывают из воронки струю черной жидкости. «Чернила» расплываются в воде, и под этим густым черным облаком моллюск благополучно удирает. Высокоразвитая нервная система и органы чувств обеспечивают сложное поведение головоно­гих моллюсков.

Некоторые головоногие очень крупные — кальмары достигают 18 метров. У берегов России встречаются около 30 видов кальмаров.

Головоногие — настоящие подводные хамелеоны: могут быстро менять цвет кожи. Если осьминога разозлить, он мигом сменит серый цвет на черный, а успокоившись, снова посереет.

Одна из черт поведения осьминогов — забота о потом­стве. Самка бдительно охраняет отложенные яйца. Отка­зывается принимать корм, убирает «мусор» (остатки пищи) от ее драгоценной кладки.

Головоногих употребляют в пищу, добывают ежегодно свыше миллиона тонн. В Японии организован первый заповедник осьминогов. Из каракатиц в течение многих веков люди добывали чернила.