Биолюминесценция

Биолюминесценция — видимое свечение живых организмов, связанное с процессами их жизнедеятельности и обусловленное у значительного числа видов фермента­тивным окислением особых веществ — люциферинов. Дан­ное свойство известно у бактерий, грибов, представителей разных типов животных. Особенно многочисленны светя­щиеся формы среди ракообразных, рыб.

Продолжительность свечения варьируется от длитель­ного до коротких вспышек.

Свечение это хемилюминесценция: в ходе химической реакции выделяется энергия, которая не теряется в виде тепла и синтеза веществ, а превращается в энергию электронного возбуждения моле­кул, способных выделять ее в виде фотонов.

Кроме люциферина и фермента люциферазы, для осу­ществления свечения насекомым необходим кислород, АТФ и ионы магния. Энергия, освобождающаяся при гидролизе АТФ, видимо, активирует люциферин, происхо­дит окисление с испусканием света. В некоторых случаях свечение не связано с люциферазной реакцией. Например, свечение медузы возникает при взаимодействии белка (экварина) с ионами кальция, при отсутствии кислорода.

Биолюминесценция используется для освещения и приманки добычи (у глубоководных рыб), для предостере­жения, отпугивания, отвлечения хищников, а также в ка­честве сигнала в брачный период.

Один из примеров биолюминесценциисвечение моря. Оказалось, что оно объясняется результатом жизне­деятельности особых микробов. Свечение у них — это особая форма освобождения энергии при окислительных процессах.

Ч.Дарвин во время путешествия на корабле «Бигль» описывал:

«Дул свежий ветер, и каждая волна с пенистым гребнем наверху светилась бледным фосфорическим светом. Перед носом корабля, рассекающего волны, вздымались две струи как бы из жидкого фосфора, а сзади тянулся светлый след, напоминая Млечный путь Насколько было видно вокруг, всюду светились гребни волн  »

Такое же свечение микроорганизмовфотобактерий наблюдают и на Севере Великий путешественник Ф. Нансен во время полярной экспедиции видел в лунках, про­битых во льду Ледовитого океана, свечение воды.

Светящиеся микробы чаще всего обитают в морской -воде. Когда вода смывает светящихся микробов с поверх­ности рыб или животных, наблюдается исключительная по своей эффектности картина светящегося моря.

Полагают, что свечение впервые возникло на стадии перехода от анаэробных форм жизни к аэробным.