Гомеостаз

ГОМЕОСТАЗ — способность биологических систем про­тивостоять изменениям и сохранять внутренний химичес­кий состав.

Впервые мысль о том, что постоянство внутренней среды обеспечивает условия жизни и размножения орга­низмов, была высказана французским физиологом Клодом Бернаром. На протяжении всей научной деятельности Бернара поражала способность организмов регулировать и поддерживать в достаточно узких границах такие физиоло­гические процессы, как температура тела или содержание в нем воды. Так, например, млекопитающие способны поддерживать температуру тела, несмотря на колебания окружающей температуры. Если становится слишком хо­лодно, животное может переместиться в более теплое или защищенное место, а если это невозможно, вступают в действие механизмы саморегуляции, которые повышают температуру тела и препятствуют теплоотдаче. Приспосо­бительное значение этого заключается в том, что организм как целое функционирует более эффективно, так как клетки, из которых он состоит, находятся в нормальных для жизни условиях.

Повышение температуры может быть вызвано токси­нами патогенных микробов. Эта температура стимулирует защитные реакции организма и способствует разрушению микробов.

Гомеостаз — это стабильность, а значит, независи­мость от окружающих условий, и на этом основании птиц и млекопитающих следует рассматривать как преуспеваю­щие классы, способные поддерживать постоянный уровень активности, несмотря на колебания внешних условий.

Стабильная активность организма поддерживается на всех уровнях — от молекулярного до популяционного. Это требует использования различных биохимических, физио­логических и поведенческих механизмов.

Познание закономерностей гомеостаза человека имеет большое значение для выбора эффективных и рациональ­ных методов лечения многих заболеваний.