Крот
Крот
Около 70 миллионов лет живут на Земле насекомоядные — одни из самых древних и примитивных современных зверей. Обычно крот живет под землей, поэтому он плохо видит. Крот, учуяв добычу, ведет к ней тоннель. До четырех километров могут тянуться ходы одного зверька. В основном это кормовые галереи, их сеть постоянно расширяется и обновляется. Здесь крот собирает моллюсков, дождевых червей, личинок насекомых. Только малая часть разветвленной постройки служит ему собственно норой с гнездом, выстланным травой. Проходя на глубине, крот раскапывает плотно слежавшиеся слои земли и отодвигает их назад. Работая лапами попеременно, винтообразно вворачивается в почву. Чтобы освободить ходы, роет вертикальные отнорки и через них головой выталкивает землю на поверхность. Так образуются известные кротовины — кучи взрыхленной крупитчатой почвы. Бодрствуют зверьки круглый год. Активны круглосуточно. В морозные месяцы покидают подземные жилища.
В самом верхнем, незамерзающем под снегом слое почвы собираются беспозвоночные. Сюда же поднимаются и кроты. Сложной сетью снежных кротовых тоннелей пользуются разные зверьки — мышевидные грызуны и землеройки, ласки и горностаи. В малоснежные зимы незащищенная почва замерзает, и зверьки остаются без пищи. При необходимости крот становится очень проворным, может быстро передвигаться задом наперед. Пробегая на поверхности, он отталкивается от травы «саженками».
Кроты-землерои — совершенно уникальная, незаменимая группа животных. Многочисленные ходы кротов — естественная дренажная система, способствующая аэрации и увлажнению почвы. С выбросами кротов возвращаются на поверхность и снова становятся доступными для растений органические вещества и минеральные элементы, проникшие в глубокие слои.