Врановые

 

Ворон

ВРАНОВЫЕ

К семейству врановых относятся наиболее крупные из птиц отряда воробьиных: ворон, грач, ворона, а также более мелкие: галка, сорока, сойка.

Для них характерно плотное телосложение, сильные ноги, большой клюв. Крыло округлое или острое. Оперение черное или пестрой окраски, часто с металлическим блес­ком.

Места обитания этих птиц весьма разнообразны. Они населяют леса, горы, саванны от Арктики до Антарктики.

В осенне-зимнее время совершают небольшие кочевки или зимуют вблизи гнезда, могут мигрировать в соседние области. Многие тяготеют к жилью человека в зимний период.

Гнездятся врановые отдельными парами и колониями на деревьях, в кустах. Им свойственны сложные поведен­ческие реакции. Некоторые способны к звукоподражанию (могут имитировать голос человека).

Большинство из них всеядны, иногда ведут себя как настоящие хищники, нападая на грызунов, мелких птиц. Они разоряют гнезда других птиц и убивают птенцов. Поэтому в городах становится меньше певчих птиц.

Врановые — умные, удивительно интересные птицы — несут в городе санитарную службу, подбирая массу съедоб­ного мусора. Они очень любопытны ко всему новому. * Интересно наблюдать, как вороны устраивают коллективные игры, охоту. Сколько сообразительности они проявля­ют, размачивая сухарь в луже!

Самая красивая представительница семейства вороно­вых — голубая сорока. У нее нежное голубоватое оперение и черная бархатная шапочка на голове. Любопытно, что на земном шаре она встречается только в двух местах: в Юго-Восточной Азии и на Пиренейском полуострове.

Голубая сорока постоянно держится стайками, стайка­ми и селится, образуя гнездовые колонии. Несмотря на крупные размеры гнезд, разыскать их трудно. Сорока вьет их среди густой листвы, под прикрытием наносного плав­ника, повисшего на ветвях деревьев, или подбирает такой гнездовой материал, чтобы он полностью сливался с окру­жающим фоном.

Если насиживающей птице угрожает опасность, она неслышно слетает с гнезда и скрывается. И только посте­пенно развивающийся инстинкт насиживания заставляет ее терять осторожность: в последние дни перед появлением птенцов сорока устремляется навстречу приближающемуся человеку и летит прямо на него, затем бросается в сторону, но не улетает далеко, а остается поблизости на ветках, распушив оперение и издавая тревожные крики: чинль-чиль-чиль. Кончив свои гнездовые дела, сороки стайками кочуют, держась среди зарослей кустарников по берегам рек, а зимой небольшие их группки встречаются даже в городах.

А вот забавный случай, который произошел более двух веков назад. В 1719 году в Переяславле-Рязанском была поймана белая ворона, альбинос. Слух об этом дошел до Москвы, и вскоре оттуда примчался гонец с царским указом:

«Артемию Фадеевичу Кивцовскому. Ведомо нам Велико­му Государю учинилось, что ныне есть у тебя в поимке птица белая ворона, а по нашему Великого Государя указу велено ту птицу взять в Москву и для взятия той птицы послан к тебе с сею нашего Великого Государя грамотою нарочно лейб-гвардии Преображенского полка солдат Василий Островский, и как к тебе сия нашего Великого Государя грамота придет, ту птицу отдай тому солда­ту, устроив место в чем ее можно довезти в Москву в целости, и велев дать ему на ту птицу в дорогу довольно

корма, подводу и провожатых, чтоб ей в дороге какой гибели не учинилось…»

Ворона была доставлена к Петру I. Впоследствии ее чучело находилось в знаменитой петербургской Кунстка­мере среди множества различных диковинок