Жесткокрылые, или жуки

 ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ, или ЖУКИ — отряд насекомых с полным превращением. Древнейшие жуки известны из раннепермских отложений. Ныне существующие группы жуков, по-видимому, сложились в раннемеловое время, когда формировался растительный мир.

Часто говорят: черный, как жук. И правда — жуки нередко бывают черными. Но, конечно, далеко не все жуки. Есть и красные, и синие, и другого цвета. Жуков можно встретить повсеместно, только у нас обитает до 25 тысяч видов. На Земле более четверти миллиона видов жуков. Несмотря на такие различия, все жуки имеют жест­кие передние надкрылья. По характеру питания среди них различают три основные группы. Во-первых, это хищники, питающиеся различными мелкими животными, в основ­ном насекомыми. Таковы, например, ярко окрашенные .  Некоторых божьих коровок разводят в лабораториях и выпускают в сады для борьбы с тлями, повреждающими растения. Божьи коровки летают в самые жаркие часы суток. Эти жуки ядовиты и почти не имеют врагов. Важным способом защиты является их способность притворяться мертвыми. В случае опасности жук прижи­мает к телу ножки, усики и … падает на землю. Попробуй отыщи его среди травы!

 

божьи коровки

Когда опасность миновала, жучок оживает. Благодаря своей яркой «одежде» божьи коровка видна издалека. Од­нако редкая птица пытается отведать этого жука. Коровка выделяет особую желтоватую жидкость, неприятную по запаху и вкусу, — это ее кровь, отпугивающая врага. Редкая окраска жука предупреждает: «Не тронь меня! Я тебе в пищу не гожусь!»

Во-вторых, это потребители разлагающихся раститель­ных и животных остатков. К ним относятся, например, могильщики, использующие в качестве пищи трупы живот­ных. Такой же пищей питаются и их личинки. Они входят в число санитаров природы: без них трупы животных разлагались бы и заражали окружающую местность. Жуки закапывают мертвых птиц, подкапывая почву, и постепен­но птица погружается в ямку.

В-третьих, это растительноядные жуки, потребляющие всевозможные части растений, в том числе и древесину.

Листоед колорадский жук объедает листья у картофеля. Завезен в Европу из Северной Америки и, не встречая врага, расселился до Дальнего Востока 

Навозный жук скарабей был священным животным Египта.

жук скарабей

Египтяне заметили интересную особенность в образе жизни жуков. В определенное время года они скатывают из навоза шарики и упорно «гонят» их в какое-нибудь укромное место. Не только трудолюбие привлекло внима­ние египтян, хотя и это сыграло немалую роль в признании скарабея священным. Жрецы обратили внимание на тот факт, что жуки не рождают своих детенышей, как, напри­мер, овцы или суслики. Детеныши появляются у них из малопривлекательных комочков. Появление жуков из ко­мочков (куда жуки откладывают яйца) казалось чудом, совершить которое под силу лишь священным животным. Тем более что у жуков были все «основания» для того чтоб называться священными: жрецы насчитали у них на каж­дой ноге по тридцать пальцев, по числу дней в месяце, а шарики их похожи на солнце. Жука мумифицировали и клали вместе с мумиями умерших людей. Изображение скарабея находят сейчас на памятниках и стенах храмов. Однако постепенно настоящих жуков стали заменять золо­тыми или из драгоценных камней.

жужелица Жуки летают неважно: медленно, тяжело, повороты им даются с трудом. Один из самых красивых и полезных жуков — жужелица — красотел пахучий. Надкрылья его ярко-зеленые с синеватым отливом и с золотистыми кры­льями. Красотел стережет наши леса от вредных насекомых и поэтому издавна пользуется уважением лесоводов. Чаще он нападает на мохнатых гусениц шелкопряда, которых не едят даже птицы. Для борьбы с непарном шелкопрядом красотел был ввезен в США и успешно там прижился.

 

 

Жуки-олени На разных языках название этого насеко­мого звучит по-разному. Но всегда входило в него слово «олень». Причиной тому — огромные «рога» самцов, кото­рые, конечно, не имеют никакого отношения к настоящим рогам. На самом деле это сильно развитые верхние челюс­ти — мандибулы, снабженные отростками и зазубринами. Они так велики, что грызть или жевать ими невозможно: они приспособлены только для турниров. Жизненный цикл жука-оленя начинается с того, что самка откладывает яйцо в трухлявую древесину какого-нибудь пня, мертвого или больного дерева — предпочтительно дуба или бука. Личин­ка питается трухой, глубоко вгрызаясь в отмершую древе­сину. Окукливается личинка в земле, и через месяц поки­дает кокон молодой жук. Исчезновение естественных мест обитания — главная причина сокращения численности этих жуков повсеместно. При химической обработке лесов ядохимикаты попадают на стволы деревьев, и это является причиной смерти жуков. Крупные и красивые жуки-олени привлекают внимание коллекционеров, туристов. И вот это насекомое стало редким и включено в список охраняемых.

Жуки-гиганты.  Среди жуков встречаются настоящие великаны. Длиннорогий геркулес, родственник наших жуков навозников, обитает в Южной Америке. Рог у этого жука длиной 9 сантиметров, а сам геркулес вместе с рогом достигает 17.5 сантиметров.

 

Дровосек-титан

Дровосек-титан из Южной Америки ростом с длинно­рогого геркулеса, его длина — 17 сантиметров. Титан — крупнейший в мире жук.