Насекомоядные растения — автотрофные растения, способные улавливать насекомых и частично переваривать их с помощью протеолитических ферментов и органических кислот.
Росянка
Росянка — насекомоядное растение. Ее листья способны не только фотосинтезировать, но и захватывать насекомых и переваривать их. Красноватые реснички листьев и выделяемый ими сок привлекают насекомых. Они садятся на лист, и наиболее мелкие из них прилипают к нему. Реснички изгибаются по направлению к добыче и удерживают ее. Лист выделяет сок с ферментами — веществами, благодаря которым насекомое переваривается. Специальные клетки листа поглощают питательные вещества, продукты пищеварения. В результате от насекомого остается только покров. Так росянка приспособилась к добыванию пищи в условиях ее недостатка на сфагновом болоте.
Росолист
Другое растение растет по склонам сухих каменистых и песчаных холмов Португалии. Оно называется росолист, или мухолов. Его узкие, как ленточки, листья густо покрыты липкой слизью. Выделяется эта слизь так же, как и у нашей росянки, из особых волосков. Но волоски эти не могут шевелиться и сгибаться. Своим видом они очень напоминают грибы со шляпкой. Слизь такая липкая и клейкая, что к ней прилипают не только комары и мухи, но и такие крупные и сильные насекомые, как оводы и даже цикады. Росолист выделяет особое вещество, привлекающее насекомых своим медовым запахом. На этот запах прилетает и приползает много насекомых. Одно растение может одновременно ловить около 100 насекомых. Португальские крестьяне у себя дома подвешивают к потолку кустики росолиста и при его помощи избавляются от назойливых мух.
Непентес
Хищных, или насекомоядных, растений на земном шаре насчитывается около пятисот видов. Первые сведения о них появились в XVII веке, когда с острова Мадагаскар были привезены в Европу насекомоядные растения кувшиночники, у которых концы листьев видоизменились в настоящие кувшины с крышечками. Когда крышечка открывается, насекомые, привлекаемые яркой окраской и душистым медом, которым смазано горло кувшина, попадают на дно этой своеобразной ловушки и тонут в наполняющей ее жидкости. Жидкость эта по своему химическому составу напоминает желудочный сок высших животных. В ней перевариваются пойманные насекомые. Самые крупные кувшины тропических растений непентеса и саррацении не превышают 30 сантиметров. Другие растения еще меньше, и сильные насекомые без труда освобождаются из их капканов.