Стебель

 Стебель травянистого растенияСтебель — осевая часть побега растений, состоящая из узлов и междоузлий.

Растет в длину за счет верхушечной (в конусе нарастания) и вставочных меристем.

Внутреннее строение стебля у травянистых растений и деревьев не одинаково. В стеблях двудольных есть образовательная ткань камбий, а стебли однодольных растений не имеют камбия, поэтому они почти не растут в толщину. У древес­ных двудольных растений (липы, клены и др.) пучки на­столько сближены, что образуют три концентрических слоя: древесина, камбий и луб. Центральную часть стебля занимает сердцевина. Она может быть рыхлой, как у бузи­ны, и очень плотной, как у березы, дуба.

Сердцевидные лучи выполняют проводящую и запа­сающую функции. Они проходят в радиальном направле­нии от сердцевины через древесину и луб. На поперечном разрезе ветки липы или другого древесного растения сна­ружи виден слой покровной ткани-кожицы, которая с возрастом заменяется многослойной покровной тканью-пробкой. В пробке есть чечевички — рыхло расположенные клетки особой ткани, проницаемой для воды и воздуха, через которые осуществляется газообмен. Покровные ткани защищают внутренние ткани стебля от излишнего испарения, от проникновения атмосферной пыли и т.д. Глубже находится кора, внутренняя часть которой пред­ставлена лубом. Она состоит из лубяных волокон и сито­видных трубок. Проводящие и механические элементы древесины и луба расположены вдоль стебля, а в попере­чном направлении через древесину и луб проходят сердце­винные лучи, состоящие из рядов живых клеток. Между древесиной и лубом залегает особый слой живых клеток образовательной ткани, называемой камбием. Клетки кам­бия одновременно делятся в плоскости, как бы параллель­ной поверхности стебля, при этом из одного слоя клеток возникают два. Только один из них остается камбинальным слоем. Клетки второго слоя становятся клетками постоян­ной ткани. Если такие клетки расположены к периферии от камбия, они становятся клетками луба, если же к центру стебля — клетками древесины. Клеток древесины камбий образует больше, и поэтому слой древесины бывает намно­го толще слоя луба.

Клетки древесины, образовавшиеся за весну, лето и осень одного года, составляют слой, называемый годичным кольцом. Во внутренней зоне этого кольца, ближе к серд­цевине, сосуды более крупные и их больше. Эту древесину называют ранней. В наружной зоне кольца, ближе к коре, клетки более мелкие и более толстостенные. Это — поздняя древесина.

Зимой клетки камбия не делятся, они находятся в состоянии покоя. Весной с распусканием почек возобнов­ляется деятельность камбия. Возникают новые клетки дре­весины, и, следовательно, формируется новое годичное кольцо. Крупноклеточная древесина (ранняя) оказывается рядом с мелкоклеточной (поздней) прошлого года. Благо­даря такому соседству становится хорошо заметна граница между годичными приростами древесины.

По числу годичных колец на пне определяют возраст спиленного дерева. При внимательном рассмотрении по­верхности спила можно увидеть, что на одном и том же пне толщина годичных колец неодинаковая. Встречаются ши­рокие и узкие кольца. Первые образовались в годы, более благоприятные по климатическим условиям для роста рас­тения, вторые — в менее благоприятные. В теплое и влаж­ное лето прирост древесины более значительный, кольцо шире. В холодный и сухой год годичное кольцо оказывается узким.

Результаты изучения годичных колец можно исполь­зовать для оценки климатических изменений в прошлые годы. При этом необходимо учитывать возраст дерева. Обычно кольца достигают большей ширины у взрослых растений, когда прирост стебля (ствола) и в высоту, и толщину наибольший. В старости интенсивность прироста понижается и годичные кольца становятся более узкими.

Давно было подмечено, что толщина годичных колец определяется и теми условиями, в которых растет растение. Дерево, выросшее на влажных почвах, имеет широкие кольца, а выросшее на сухих песчаных — узкие.

Одно и то же годичное кольцо может быть шире с одной стороны и уже — с другой. Это зависит от ряда причин: ориентировки дерева к сторонам света, наклона ствола, наличия или отсутствия рядом растущих деревьев, а также от формы кроны.

У некоторых растений междоузлия так коротки, что, не повреждая растения, только по присутствию листьев можно определить наличие стебля, на котором они разви­ваются (одуванчик, подорожник). У деревьев и кустарни­ков стебли твердые, многолетние. Одревеснение их происходит начиная со второй половины лета первого года жизни. У трав стебли нежные, в большинстве случаев отмирающие на зиму. Стебель выполняет не только прово­дящую (передвижение веществ во все органы растения), но и механическую функцию (обеспечивает положение тела растения в пространстве и выносит листья к свету, выдер­живает значительные механические нагрузки). Кроме того, в некоторых тканях стебля отлагаются крахмал, жир и другие органические вещества.

 

Стебель дерева (березы)

Стебель дерева (березы)