Бактерии

Бактерии — мельчайшие, просто устроенные организ­мы, видимые только при больших увеличениях.

По форме различают бактерии: шаровидные — кокки, палочковидные — бациллы, палочковидные согнутые — вибрионы. Многие бактерии образуют споры, служащие, скорее всего, для сохранения вида. Бактерии способны жить в струях гейзеров с температурой 105°С, в сверхсоленых озерах, на морском дне, в мерзлоте Арктики. Выдерживают большую дозу радиации. Организм бактерий состоит из единствен­ной клетки, в которой нет обособленного ядра, митохонд­рий и пластид. ДНК у бактерий располагается в центре клетки, свернутая в хромосому. В цитоплазме бактериаль­ных клеток имеются включения, содержащие питательные вещества — крахмал, гликоген, жиры.

Большинство бактерий гетеротрофы, то есть исполь­зуют для питания готовые органические вещества или соединения (сахара, аминокислоты, витамины). Другие гетеротрофные бактерии живут за счет питательных ве­ществ других организмов, в теле которых они обитают. Их называют паразитами. Паразитизм распространен у бакте­рий очень широко. К числу паразитических бактерий, вызывающих заболевание у человека (их называют пато­генными), относятся возбудители чумы, холеры, туберкуле­за, дизентерии, менингита и др.

Гетеротрофные бактерии получают энергию для био­синтеза путем окисления органических соединений (угле­водов и др.). Этот процесс может происходить при участии кислорода (дыхание) или анаэробно (брожение). В зависи­мости от конечного продукта различают несколько видов брожения. Так, спиртовое брожение заключается в расщеп­лении Сахаров до этилового спирта и углекислого газа. Молочнокислые бактерии превращают сахар в молочную кислоту. Эти бактерии широко используют для квашения молока и овощей.

Маслянокислые бактерии сбраживают углеводы до мас­ляной кислоты. В природных условиях это брожение идет на дне болот, в заболоченных почвах. Промежуточный продукт маслянокислого брожения — уксусная кислота, которая и включается в биологический круговорот веществ.

В природных условиях большое значение имеют метанообразующие бактерии, которые сбраживают спирты и органические кислоты в метан и углекислый газ. Метанообразующие бактерии замыкают любой цикл брожения.

Азотфиксирующие бактерии играют большую роль в почвообразовании. Они способны усваивать азот атмосферы. К ним относится азотобактер, распространенный в почве, и клубеньковые бактерии, живущие в корнях бобо­вых растений.

Значительная часть бактерий синтезирует органичес­кие вещества своего тела путем усвоения углекислоты. Такие организмы называются автотрофами. Эту группу бактерий делят на фототрофы, для которых источником энергии служит солнечный свет, и хемотрофы, использую­щие для синтеза органических веществ собственного тела энергию химических реакций.

Фототрофные бактерии — обитатели пресных и мор­ских вод. Фотосинтез у них протекает в анаэробных усло­виях и не сопровождается выделением кислорода.

Мы живем в мире, плотно заселенном бактериями. На каждую клетку человеческого организма приходится около десяти клеток бактерий, живущих в том же организме. Конечно, если бы все эти бактерии были вредны для человека, вряд ли люди смогли бы выжить в таком окру­жении. Многие бактерии в кишечнике синтезируют орга­нические вещества. Гнилостные бактерии можно назвать «природными санитарами». Разлагая белки и аминокисло­ты, они поддерживают круговорот веществ в природе.

Различные бактерии помогают человеку изготавливать шелк, обрабатывать кофе, табак.

Новая отрасль биологической науки — генная инжене­рия — использует бактерии для получения инсулина и других веществ, необходимых для лечения многих болезней.

Одна из групп бактерий — светящиеся микроорганиз­мы — вызывали суеверные пред­ставления о «чудесах», когда люди наблюдали свечение моря, рыб.

В мире микробов известен не только «живой свет», но и «живые краски». Однажды в санитарную инспекцию поступила партия соленой рыбы. Вся рыба была покрыта розовым налетом. Хотя всякий знает, что добрая горсть соли предохраняет продукты от порчи. И вдруг оказалось, что вся суть происшествия с покрасневшим продуктом заключалась именно в поваренной соли. Микробиологи обнаружили в буртах соли с Баскунчакского озера красный микрококк — бактерию, способную выжить в таком соле­ном растворе.

Еще одна группа бактерий — поджигатели. При обиль­ном питании микробы выделяют в окружающую среду много тепла. Если тепло накапливается в закрытом про­странстве (в стоге сена), то полусухая трава разогревается, обугливается и может стать непригодной для кормления скота, так как ее кормовые качества теряются.

Самонагревание используется для парников, выделки кожи. Необходимое условие самонагревания — влажность.