Верблюды — род парнокопытных животных. Крупные животные (до 800 кг) на спине один или два жировых горба. Они созданы для жизни в безводных пустынях и сухих степях, к которой приспособились прежде всего благодаря специальной «обуви»: стопы верблюдов защищены мозолистыми подушечками, которые предохраняют от ожогов горячим песком и камнями.
Верблюды неприхотливы в еде, обходятся малым ее количеством. Но главное — они спокойно переносят отсутствие воды при переходах. От перегрева в жару их спасает густая шерсть. К тому же они могут изменять температуру своего тела днем до 40°С, а ночью до 34°С.
Жировые отложения верблюда — это настоящие «водные склады». Из 100 г жира можно получить 100 г воды. Упитанный верблюд имеет внушительный запас жира — до 120 кг. Он у него в горбах. Чем выше горб, тем больше запас жира, вся остальная часть тела свободна от жира, и верблюду не жарко.
Верблюдов всего 2 вида: азиатский двугорбый и одногорбый (дромадер — благодетель Сахары). Это животное незаменимо при освоении пустынь. Верблюд может нести груз, составляющий половину своего веса. Под седлом он проходит до 80 км в сутки при жаре.
Одногорбые верблюды в диком виде в природе не встречаются.
Двугорбые дикие живут в пустынях Монголии. Открыл их русский путешественник Н.М.Пржевальский. Каждую весну верблюда стригут, получают до 7 кг ценной шерсти, из которой выделываются сукна и мягкие пушистые одеяла.
Верблюдица дает ежедневно до 10—15 кг очень жирного молока. Жители пустыни питаются верблюжьим мясом, получая от каждого убитого верблюда до 240 кг мяса и до 120 кг сала. С прокладкой через пустыни железных и автомобильных дорог роль верблюда как караванного животного заметно снизилась. Зато он используется для сельскохозяйственных работ.