Неотения — задержка онтогенеза у некоторых видов организмов с приобретением способности к половому размножению на стадии, предшествующей взрослому состоянию
Способность к неотении имеет приспособительное значение для тех видов организмов, в онтогенезе которых происходит смена сред обитания, причем условия существования взрослой стадии подвержены значительным изменениям и в отдельные годы могут быть крайне неблагоприятными. В таких случаях популяции неотенических личинок увеличивают шансы данного вида на выживание.
Неотения известна у земноводных.
Классический пример полной неотении — некоторые популяции амбистом, половозрелые водные личинки которых широко известны под названием аксолотлей. В мелких теплых водоемах онтогенез амбистом проходит с метаморфозом, в глубоких холодных — часто наблюдается неотения.
Аксолотль |
Мраморная амбистома |
Неполная неотения свойственна некоторым видам тритонов. Задержка метаморфоза у неотенических земноводных связана с пониженной функцией щитовидной железы.
В эксперименте можно вызвать метаморфоз аксолотлей, добавляя в воду препарат, содержащий гормон щитовидной железы — тиреоидин.
У растений неотения известна среди моховидных, папоротниковидных, голо- и покрытосеменных. Например, ею объясняют происхождение у покрытосеменных женского гаметофита — зародышевого мешка. Путем неотении и последующей прогрессивной эволюции могли возникнуть многие современные группы растений.