Токсины

Токсины (в переводе — яд) — ядовитые вещества, образуемые некоторыми микроорганизмами, растениями и животными. По химической природе — полипептиды и белки, обладают антигенными свойствами.

Наиболее изу­чены микробные токсины, среди которых различают экзо— и эндотоксины.

Экзотоксины (простые белки) образуются патогенными бактериями и выделяются в окружающую среду во время их роста, а также некоторыми бактериями токсины выделяются в окружающую среду после гибели и лизиса бактериальных клеток (лизис — разрушение бактерий в результате повреждения или разрыва их оболочек). Все экзотоксины обладают высокоспецифическими действиями. Некоторые вызыва­ют столбняк, ботулизм, дифтерию (дифтерийный токсин).

Эндотоксины (сложные белки — комплексы липополисахаридов с белками) находятся в наружных слоях кле­точных стенок многих бактерий. К важнейшим эндотокси­нам относятся токсины брюшного тифа, дизентерии и др.

Из токсинов животного происхождения наиболее изу­чены белковые токсины пчелиного и змеиного ядов, а также яда некоторых пауков и скорпионов.

Действие токсинов на организм может быть различ­ным.

Нейротоксины (тайпотоксины из яда австралийского тайпана) блокируют нервную передачу.

Цитотоксины (не­которые токсины змеиных ядов) действуют как гидролити­ческие ферменты, разрушают клеточные мембраны и вы­зывают разрушение (лизис) различных клеток, в том числе эритроцитов, отчего некоторые из них называют гемоли­зинами.

Токсины-ингибиторы (например, дифтерийный токсин) подавляют активность определенных ферментов в клетке и нарушают таким образом процессы обмена ве­ществ. Из токсинов можно получить неядовитые анаток­сины, применяемые для выработки иммунитета к токси­нам.