Инфузории

Инфузории

Инфузории — наиболее высокоорганизованные про­стейшие. Форма тела разнообразная. Одиночные подвиж­ные или прикрепленные формы. Инфузории покрыты ресничками, способствующими более быстрому передви­жению и колебанию тока воды около ротового отверстия.

Это процветающая группа животных, к которой при­надлежит более семи тысяч видов. Можно сказать, что эволюция, начав «лепку» тела простейших с бесформия амебы, постепенно создала определенную форму инфузории. Питаются инфузории простейшими, одноклеточными водорослями.

У инфузории два ядра. Видимо, одно ядро может участвовать в жизненных процессах, а второе хранит ин­формацию и участвует только при половых процессах. Размножение у инфузории путем простого деления на дочернюю и материнскую сменяется через несколько по­колений половым путем. Сложный процесс размножения путем слияния двух инфузорий, вероятно, необходим для обновления генетической информации: Инфузории обме­ниваются маленькими ядрами. Расходятся после слияния наполовину прежняя особь, а наполовину копия партнера. Туфелька не беззащитна. При раздражении с поверхности тела «выстреливают» длинные тонкие нити, и вправду похожие на стрелы, к тому же, видимо, ядовитые, пора­жающие врага или добычу. В теле туфельки работают два «насоса» — две сократительные вакуоли, постоянно отка­чивающие из нее избыточную воду. Сокращаясь каждые десять секунд, за полчаса они «выливают» из туфельки количество воды, по объему равное ей самой.

Инфузории — паразиты. На рыбах иногда можно уви­деть сыпь. Большая рыба словно обсыпана манной крупой. Каждая крупинка — это инфузория — паразит ихтиофти-рус, поселившаяся на рыбе.

Достигнув в процессе роста 1 мм в диаметре, инфузо­рия покидает рыбу и распадается на тысячу крошечных инфузорий. Бродяжки вновь заражают рыб. В рыбоводчес­ких хозяйствах может происходить большое уничтожение мальков рыб. Другая инфузория-паразит, балантидий, се­лится в кишечнике человека, животных. До определенного какого-то момента она может жить спокойно, но вдруг начинает «вгрызаться» в стенки кишечника, поедая их ткани и красные кровяные клетки. Стенки кишечника покрываются язвами.

Инфузории и копытные животные.

Копытные животные копытные не пережевывают траву сразу. Во время отдыха жвачные животные отрыги­вают траву и пережевывают «жвачку». В рубце желудка коровы, лосей и других животных большое количество инфузорий и бактерий. В одном кубическом сантиметре содержащегося в рубце сока находится до одного миллиона инфузорий. Инфузории помогают переваривать пищу. Обработанная инфузориями пища скатывается в шарики в другом отделе желудка — сетке — и оттуда возвращается в рот. Это и есть та «жвачка», которую усердно пережевывает животное. Затем пища попадает в третий отдел — книжку, затем в следующий отдел — сычуг. Здесь пища обрабаты­вается пищеварительным соком.

У других травоядных животных (лошади) инфузориям понравилось обитать в кишечнике.