Ископаемые остатки древних змей (до 11 метров) известны с мелового периода. Предками являются, по-видимому, вараноподобные ящерицы. При слове «змея» у людей возникает чувство антипатии. Даже звери при встрече со змеями ведут себя возбужденно. Слоны, копытные стараются затоптать, не дать себя укусить, а обезьяны оповещают возбужденным криком лесных жителей.
Обладая впечатляющим внешним видом и будучи окружены ореолом таинственности, змеи издавна использовались в геральдической символике. Египтяне изображали кобру на головном уборе фараонов. У ацтеков змея была символом могущества, непобедимости, разных таинств. Может быть, поэтому у врачей змея изображена на академических значках. А сколько поверий существует о змеях! Встретится двухголовая змея — жди беды.
Даже в тех случаях, когда змеи не служат предметом поклонения и обожествления, их магическое воздействие на мышление человека оказывается очень многогранным и проявляется даже в таком неожиданном аспекте, как заклинание змей. Лучшие заклинатели змей всегда жили на Востоке. Многие их действия до сих пор до конца не разгаданы. В ряде случаев оказывалось, что у танцующих змей были удалены ядовитые зубы. Заклинание сопровождалось музыкальным оформлением. Змеи музыки не слышат, тогда почему раскачиваются под ее аккомпанемент? Видимо, ориентационная реакция заставляет кобру следить за дудкой, куда она, туда и змеиная голова. А почему змея не уползает из корзины? «Заклинатели» держат ее на голодном пайке, чтобы не умирала, ослабла, но не до предела.
Немигающий взгляд змей породил всевозможные легенды о их будто бы гипнотических способностях, о том, что зачарованные змеиным взглядом лягушки, суслики сами идут в пасть змеи. Взгляд змеи немигающепристальный потому, что веки у нее сросшиеся, прозрачные и прикрывают глаза наподобие часового стекла. Нижние челюсти змеи соединены с черепом особыми эластичными связками, способными растягиваться. Это дает возможность заглатывать крупную добычу целиком. Змеи не могут жевать свою жертву или откусывать от нее куски. Заглатывание целиком — длительная процедура переваривания. Змея, бесспорно, чудо природы, но не менее интересен и ее яд. Видимо, чтобы быстро переварить такую крупную добычу уже в ротовой полости, она обрабатывает ее ядовитыми ферментами.
По физиологическому действию змеиный яд разделяют на два типа: нейротоксический (парализует нервную систему) и гемолитический (разрушает кровь, кровеносные сосуды и ткани). Первый — у кобры, у морских змей. Второй — у гадюк, щитомордников, гремучих змей и др.
Самые ядовитые змеи мира — австралийская тигровая змея, тайпан, азиатская кобра, африканские мамбы, гремучая змея, морские змеи. До восьмидесяти процентов укушенных этими змеями умирают. При укусе обычной гадюки—до восьми процентов. Нужно учитывать силу и дозу яда, введенного в рану.
В Пастеровском институте в Париже в 1895 году впервые была приготовлена противозмеиная сыворотка. Теперь эта сыворотка спасает змееловов от смерти.
Змеиный яд используют в медицине при лечении тромбозов, при астме, сердечных спазмах, ревматизме, радикулитах (мазь «Випратокс»). В Китае и Японии мясо змей используют в пищу.
Змеи ужеобразные.
Гадюки черные встречаются в местах с более холодным климатом, в западных областях (Брестская) — коричневые, красные, в центральных (Московская) — серые. От чего зависит окраска гадюки, пока неизвестно. Интересно, что все новорожденные гадюки окрашены одинаково — розово-серые с темным узором на спине.
Гадюки всегда стараются скрыться от человека и никогда первыми на него не нападают. Кусают гадюки, когда на них нечаянно наступят или схватят рукой. Гадюки обладают хорошей памятью. Супружеская верность в брачный период длится несколько лет, а летом каждая особь на своей индивидуальной территории. Охотятся гадюки ночью. Днем предпочитают греться на солнце. Питаются мышами, не брезгуют лягушками. Беременность у гадюк примерно трехмесячная. Рожают живых детенышей в конце июля. Их новорожденные змееныши, и дня не прожив, умеют шипеть и уже ядовиты. Половозрелыми гадюки становятся в пять лет, самцы в четыре года.
Песчаная эфа — опасная змея среднеазиатских республик. У эфы обширный ареал — почти вся Африка, Аравия, Индия, Цейлон. Передвигается эфа «боковым ходом», так как отбрасывает голову вбок и вперед, а затем подтягивает переднюю часть туловища. Создается впечатление, что змея ползет не вперед, а вбок. Такой способ движения создает лучшую опору тела на сыпучем субстрате. Хотя и боком, но эфа ползет быстро. При опасности она сворачивается полулунием и две трети тела бросает вперед в смертельной атаке. Укус — и снова оборонительная поза.
Яд песчаной эфы один из смертоносных в семействе гадюк. По некоторым данным, впятеро токсичнее, чем у кобры.
К змеям относится уж. Часто его путают с гадюкой. У ужа есть опознавательный знак: на голове, ближе к шее, уж носит два пятна, оранжевых либо желтых. Уж более подвижен, чем гадюка. Уж, как и все другие змеи, хищное животное, но не ядовит. Его пищу составляют земноводные, например лягушки. Уж замечает добычу издали. Чувство осязания очень тонко, органом осязания служит длинный, глубоко раздвоенный язык. Ушных раковин нет. Уж любит воду и прекрасно плавает: если необходимо, может под водой находиться до тридцати минут. Брачный сезон — в апреле-мае. В июле ужиные самки откладывают яйца в кучу перегноя, старой соломы. В октябре подросшие ужи расползаются в земляные норы и зимуют.
Два других ужа — тигровый и японский — живут в России на юге дальневосточного Приморья.
Верхняя роговая кожа ужа несколько раз в году слезает целиком со всего тела и заменяется новой.
Змеи аспидовые (опасные, ядовитые), у которых ядоносные зубы спереди на верхней челюсти, а не в глубине рта. Яд стекает по каналу внутри ядовитого зуба. Аспидовые змеи считаются ближайшими родственниками ужей и представляют на земле многочисленный клан ядовитых змей.
Среднеазиатская кобра. Все виды кобр пользуются дурной славой среди народов Азии и Африки. Самая крупная в мире ядовитая змея — королевская кобра, длина которой достигает пяти метров. Кобра, приподнимая тело над землей, может плюнуть яд в лицо, глаза животному, человеку. Всем известно, что Клеопатра, потеряв надежду вырваться на свободу, избавила себя от пыток и издевательств римлян с помощью этой змеи. Среднеазиатская кобра — единственный представитель аспидовых змей в нашей фауне. Яд этой кобры нейротоксического действия, поражает нервную систему. В самую жару кобра заползает на деревья, чтобы охладиться. Зимует в норах.
К аспидовым относится мамба, ужасная змея Африки. Ни кобр, ни гадюк не боятся здесь так, как тонкотелых древесных змей. Были случаи, когда люди умирали через двадцать минут после укуса. Самые быстрые змеи мира:
скорость мамбы по земле — 11.3 км в час. В ветвях мамба еще более стремительна.
Наиболее богата аспидами Центральная Америка, Африка.
Ложноногие змеи (удавы, питоны).
Все питоны — змеи Старого Света, Африки, Индии, Цейлона, Индонезии, Австралии. Удавы рождают живых детенышей, питоны — яйцекладущие рептилии.
Анаконда — настоящий водяной удав. Нью-Йоркским зоологическим обществом дважды объявлялась премия в пять тысяч долларов за анаконду длиной больше десяти метров. Приз остался невостребованным. В воде анаконду человеку одному практически не поймать, лучше дождаться на суше — она менее подвижна.
Шестиметровые тигровые питоны весят 90 кг, а самые большие анаконды — до двух центнеров. Тело сложено в основном из мышц. Сила его такова, что большие питоны без труда ломают кости даже леопарду или крокодилу. Нападают из засады обычно у водопоев. Змея молнией выбрасывает примерно треть тела и захватывает жертву, душит ее. Вцепится еще и зубами (которых у нее до сотни). Как ни странно, когда первым нападает человек, питон (удав тоже) обычно не пытается набросить на него свои удушающие петли, не обвивает, а лишь кусает и наносит — весьма серьезные раны. Обхват кольцами тела — не оборонная мера, а охотничий прием, применяемый, как правило, когда удав сам нападает.
Природа наделила питонов термолокаторами. Они чувствуют инфракрасные излучения теплокровных жертв. С таким снаряжением питоны охотятся в сумерках. Иногда восьмиметровый питон может позволить себе проглотить свинью весом до сорока пяти килограммов. Питоны хорошо плавают. Остров Святого Винсента лежит в трехстах двадцати километрах от берегов Южной Америки. И его заселили королевские удавы. Видимо, путешествие было не из легких. Загадочное появление удавов на острове не объяснено ничем другим.