Каучук натуральный

Каучук Натуральный — эластичный материал, получаемый коагуляцией млечного сока (латекса) каучуко­носных растений. Основной компонент каучука натураль­ного — углеводород полиизопрен (91—96%). В зависимости от того, в каких тканях накапливается каучук, каучуконос­ные растения делят на:

латексные (каучук содержится в млечном соке),

паренхимные корнях, стеблях),

хлоренхимные (в зеленых тканях молодых побегов и листьях).

Промышленное значение имеют латексные деревья, кото­рые не только накапливают каучук в большом количестве, но и легко его отдают; из них наиважнейшее — гевея бразильская, дающая 95% мирового производства нату­рального каучука.

Травянистые латексные каучуконосные растения из семейства сложноцветных (кок-сагыз, крым-сагыз и др.), произрастающие в умеренной зоне, в том числе в южных республиках, содержат каучук в небольшом количестве в корнях и промышленного значения не имеют.

Впервые с каучуком познакомился Колумб. Прибыв­шая в Америку команда Колумба увидела индейцев, играв­ших черными мячами. Их скатывали из загустевшего млеч­ного сока, вытекавшего из порезов на коре гевеи бразильской. Эти сгустки называли «као-чу» (слезы дере­ва). Индейцы делали из них непромокаемые калоши, ко­торые в жару прилипали к ногам, а растянувшись, больше уже не сжимались. «Каучук», о котором Колумб рассказал европейцам, долго оставался просто заморской диковиной. Лишь первооткрыватель фотосинтеза Пристли впервые нашел ему применение. Он стал стирать кусочком каучука карандашные линии, то есть изобрел чертежную «резинку». А в 1819 году американский фабрикант Макинтош стал производить знаменитые непромокаемые плащи. Ткань покрывалась пленкой из каучука. Но эти плащи были хрупкими в холод и липкими в жару.

В 1839 году американский ученый Гудайр научился устранять эти недостатки, открыв вулканизацию — превра­щение каучука в резину при нагревании с серой. Сейчас трудно представить любую отрасль промышленности, где бы не использовали детали из резины.

Сейчас гевея выращивается на плантациях Цейлона, Индонезии. 30% производимого в мире каучука собирается на плантациях. Остальное приходится на искусственный каучук, созданный в XX веке. Гектар плантаций гевеи дает до 950 кг, а иногда до 2 000 кг каучука в год. Собирают его порциями по 10—15 граммов, можно представить, какая кропотливая работа у сборщиков. Среди травянистых рас­тений  есть всем знакомый одуванчик, который тоже содержит млечный сок. Если растереть капли сока одуванчика, то можно получить каучуковый шарик.