Кречет

 

Кречет — самый крупный из русских соколов. Его вес достигает двух килограммов, а размах крыльев — 135 сан­тиметров. Длинные острые крылья позволяют птице в полете делать сильные, резкие взмахи, и она несется впе­ред, ни секунды не задерживаясь на месте, а острое зрение помогает увидеть добычу на расстоянии километра. Полет кречета — сплошная динамика, движение, скорость. Уме­ние мгновенно взмывать вверх и внезапно нападать на жертву у соколятников в давние времена получило назва­ние «ставки». Нападая на жертву, птица резко пикирует, развивая огромную скорость — 100 метров в секунду. Лапы прижаты к телу Вперед выставлены лишь длинные острые когти задних пальцев. Сильный и чуть-чуть косой удар рассекает перо и кожу жертвы словно отточенными ножа­ми. В меню кречета входят разные мелкие птицы и звери.

Кречет широко распространен в северных районах страны от берегов полуострова Мурмана до Камчат­ки. На юге — в районах Горного Алтая, Саян, Монголии. Любит открытые места. Словно полководец, кречет должен выбрать точку, с которой все и вся видно вокруг, где все зависит от твоего решения. Каждая пара соколов селится не ближе 25 километров от другой Своих гнезд кречеты не строят, занимают гнезда канюков или других крупных птиц. Гнездо выбирается на высоте до 9 метров. Существует неписаный закон природы: хищник не нападает на птиц в районе своего дома и не дает этого делать другим собра­тьям. Ближайшие соседи знают еще одно правило: участок для охоты и место гнезда у каждой пары кречетов сохраня­ются из года в год и надежно защищаются от незваных пришельцев-конкурентов

После ремонта гнезда самка высиживает потомство, а самец в это время охотится, чтобы прокормить себя и супругу, и несет дозорную службу. Через 28 дней появля­ется потомство Кормят родители своих птенцов регуляр­но — два раза в день Три месяца птенцы находятся в гнезде.

Кречет — птица древняя. Ее истории может позавидо­вать самый древний княжеский род. Уже в XI веке киев­ский князь Олег построил на своем подворье соколиный двор. Кречеты упоминаются в «Слове о полку Игоревом» и в первом своде русских законов — «Русской правде».

В годы татаро-монгольского ига в дань, как одна из наиболее ценных вещей, входили соколы, главным образом кречеты.

В настоящее время охота на кречетов запрещена. Ох­раняются гнезда в заповедниках. На берегу Иссык-Куля находится единственный питомник редких хищных птиц. Кречет, как и большинство хищников, является санитаром в лесу и степи. И, наверное, он же объект эстетического, эмоционального восхищения.

А соколиная охота! Вряд ли какой-либо современный спорт может поспорить с ней своим азартом, ловкостью, физической подготовкой участников. Это поистине захва­тывающее зрелище, когда птица, освобожденная хозяином, срывается с руки и неумолимо настигает свою жертву. Лучшим из лучших в такой охоте поныне считается кречет.