Лошади

Лошади — род семейства непарнокопытных, включает восемь видов, в том числе зебр, ослов, куланов и лошадей.

 

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского

В 1879 году великому рус­скому путешественнику Н.М.Пржевальскому удалось впервые найти в западной части пустыни Гоби настоящую дикую лошадь, состоящую в близком родстве с нашими до­машними лошадьми и дающую при скрещивании с ними пло­довитое потомство. Эта дикая лошадь, получившая в зоо­логии название лошади Пржевальского, небольшого роста, с короткой стоячей гривой и без челки. Ее шкура имеет буровато-песчаный оттенок, который хорошо маскирует в пустыне. Держатся дикие лошади небольшими табунами, к которым врагу очень трудно подойти: они обладают тонким чутьем и слухом, хорошим зрением и большой осторожнос­тью. Сильные ноги с крепкими копытами позволяют степ­ным животным в более низких местах выбивать в земле большие ямы, добираясь до водоносных слоев.

Жеребенок, как и у домашней лошади, при рождении имеет крупные размеры, с первых дней жизни крепко стоит на ногах и может следовать за матерью. Только способные передвигаться детеныши могут сохраниться у кочующих по открытым пространствам животных.

Лошади Пржевальского сохранились главным образом в зоопарках мира, где насчитывается около 300 особей.

Тарпан

Тарпан

Тарпаны

Кроме территории Монголии, дикие лошади еще недавно водились и в степных районах европейской части России. Они были мышино-серой масти, с неболь­шой свешивающейся гривой и короткой челкой. Заселение и распашка прежних степей постепенно оттеснили тарпа­нов к берегам Черного моря, где они еще встречались в больших количествах в конце XVIII-начале XIX века. С началом заселения низовьев Дона тарпаны вредили вытап­тыванием посевов, поэтому подверглись беспощадному истреблению, а в конце позапрошлого столетия они исчезли совсем. Когда тарпаны были уже истреблены, была открыта и изучена дикая лошадь Пржевальского и обнаружены древние изображения диких лошадей, обитавших в южных областях Европы, тогда зоологи, уже задним числом, при­знали вымершего тарпана за настоящую дикую форму.

Домашние лошади

Союз человека и лошади был самым плодотворным из всех союзов, когда-либо заключенных с животными. Его последствия — освоение территорий, оседлая жизнь, основание цивилизации. Вначале было приручение, равное подвигу. Поистине одного памятника мало тому бродячему охотнику, который сумел взять на службу животное с такими достоинствами. У лошади уди­вительная память на места и предметы. Кому приходилось довериться лошади на ночных дорогах, тот знает: она всегда выведет к дому безошибочно.

Под влиянием различных социально-экономических условий предъявлялись и различные требования к породам лошадей. Искусственный отбор шел в двух направлениях: в сторону выработки лошадей верховой породы и в сторону получения тяжеловозов. Тяжеловоз был первоначально также и верховым и носил на себе одетого в железные доспехи всадника — рыцаря. С появлением огнестрельного оружия тяжеловоз обратился в ломовую лошадь, а для кавалерии оказалась более удобной легкая лошадь верхо­вого типа. Созданы породы упряжных лошадей, специаль­ность которых — бежать только рысью. А лучшие спортив­ные лошади могут прыгать в длину на восемь метров, в высоту — на три. И скачут под всадником со скоростью 60-70 км/час!

Очень своеобразную породу представляют собой шот­ландские пони. Этих миниатюрных лошадок теперь можно встретить почти во всех странах мира, с каждым годом они все больше входят в моду. Их охотно приобретают цирки, зоопарки.

Якутская лошадь

Якутская лошадь

Одна из интересных пород — якутские лошади. В Якутии коневодство приспособлено к местным суровым условиям. Якутская лошадь кормит, одевает людей и помогает им преодолевать северное бездорожье Круглый год лошади находятся на подножном корму, всю долгую северную зиму не требуя ни конюшни, ни овса. Даже в сибирские морозы, когда температура —40° и — 50°С, когда от мороза лопаются деревья, мохнатые лошадки, стоя по колено в снегу, как ни в чем не бывало копытят снег, добираясь до травы. От мороза их защищает длинная пушистая шерсть, похожая на баранью. Зоологи высказали предположение, что эта порода выведена непосредственно от тех диких лошадей, которые в период оледенения пас­лись в тундростепи вместе с мамонтами. Во всяком случае, они похожи на них.

Арабская лошадь

Арабская лошадь

Славятся красотой, величавым длинным шагом, вы­носливостью в дальних переходах арабские лошади. Их вывели в Аравии 800 лет назад. Русский селекционер граф Орлов вывел мелкоупряжную породу — орловских рыса­ков.

Орловский рысак

Орловский рысак

В наш век мотор, оставив при себе понятие «лошади­ная сила», кажется, по всем статьям теснит лошадей, но их еще рано сдавать в архив. Во всяком случае за последние годы цены на лошадей на мировых аукционах не снижа­лись. Конный туризм и конный спорт расширяет круг своих поклонников и любителей. И, может, старая дружба проявится в какой-то иной форме, которая поднимет ло­шадь на новый гребень славы.