Партеногенез

Партеногенез — девственное размножение, одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки развиваются без оплодотворения.

Партеногенетическое размножение описано для тлей, даф­ний, некоторых рыб и др. животных. Образование яйце­клетки при партеногенезе, как правило, происходит путем обычного митотического деления, без редукции хромосом и их перекомбинирования. Развивающиеся организмы при этом полностью идентичны материнскому. У многих пере­пончатокрылых насекомых, в том числе и у медоносной пчелы, яйцеклетки образуются в результате мейоза и явля­ются гаплоидными. Они могут быть оплодотворены, а могут развиваться и партеногенетически. Пчелиная матка, например, откладывает как оплодотворенные, диплоидные яйца, так и неоплодотворенные, гаплоидные. Из диплоид­ных яиц развиваются самки (в зависимости от кормления личинок — рабочие пчелы или матки), а из гаплоидных в результате партеногенетического развития возникают трут­ни. 

У рыб, в частности у серебряного карася, у некоторых тритонов наблюдается разновидность партеногенеза — гиногенез. В случае гиногенеза обязательное условие разви­тия неоплодотворенного яйца — проникновение в него спермия, который может быть и другой видовой принад­лежности. При этом истинного оплодотворения не проис­ходит, ядро спермия погибает, но само проникновение спермия в яйцо является стимулом для начала дробления неоплодотворенной яйцеклетки.

Партеногенез можно вызвать экспериментально, воз­действуя на неоплодотворенные яйца высокой температу­рой, кислотами, светом и другими агентами.