Гомология

ГОМОЛОГИЯ — сходство, основанное на общности происхождения органов.

Строение передних конечностей позвоночных, не­смотря на выполнение этими органами совершенно разных функций, в принципиальных чертах сходно. Некоторые кости в скелете конечностей могут отсутствовать, другие — срастаться, относительные размеры костей могут меняться, но они гомологичны, так как имеют сходное эмбриональ­ное происхождение.

Однако бессмысленно говорить о гомологии органов движения кишечнополостных, членистоногих и хордовых, поскольку у этих групп животных они развиваются из различных эмбриональных элементов.

Аналогия противостоит гомологии. Аналогичны крыло бабочки и летучей мыши. Они имеют общие черты стро­ения и функционирования, но формируются в ходе эмбри­онального развития из совершенно разных клеточных эле­ментов. Конвергентное сходство (аналогия) обычно возникает в эволюции только у отдельных органов, находящихся под мощным давлением естественно­го отбора в сходном на­правлении.

Эволюционный смысл явлений гомоло­гии стал понятен после создания Ч.Дарвином (1859 год) теории естест­венного отбора. Для до­казательства гомологии органов у разных видов необходимо наличие 3 критериев: сходства морфологического, сходства их положения в организме по отноше­нию к другим органам, сходства морфогенеза.

В XX веке термин гомология стали исполь­зовать для обозначения генетических структур. (АА — гомологичные гены.)