Клеточная теория — одно из наиболее важных биологических обобщений, согласно которому все организмы имеют клеточное строение. Клеточное строение впервые наблюдал Р.Гук (1665 г.) у растений.
Н.Грю (1682 г.) полагал, что стенки клеток образованы переплетением волокон, как у текстиля (ткани).
Ядро в растительной клетке описал Р.Броун (1831 г.), но только М.Шлейден в 1838 г. сделал первые шаги к раскрытию и пониманию его роли.
Основная заслуга оформления клеточной теории принадлежит Т.Шванну (1839 г.), который использовал собственные данные и результаты Шлейдена, Я.Пуркине и других ученых. Сопоставив тканевые структуры животных и растений, он указал на общий для них принцип клеточного строения и роста. Однако Шванн, как и Шлейден, считал, что .главная роль в клетке принадлежит оболочке и ядру. Они создали так называемую клеточную теорию. Сущность ее заключалась в окончательном признании того факта, что все организмы, как растительные, так и животные, начиная с низших и кончая самыми высокоорганизованными, состоят из клеток.
В 1839 г. Т.Шванн сформулировал основные положения клеточной теории:
1. Все организмы состоят из одинаковых частей — клеток; они образуются и растут по одним и тем же законам.
2. Общий принцип развития для элементарных частей организма — клеткообразование.
3. Каждая клетка в определенных границах есть индивидуум, некое самостоятельное целое. Но эти клетки образуют ткани.
4. Процессы, возникающие в клетках растений, могут быть сведены к следующему:
а) возникновение новых клеток;
б) увеличение в размерах клеток;
в) утолщение клеточной стенки.
М.Шлейден и Т.Шванн ошибочно считали, что клетки в организме возникают путем новообразования из первичного неклеточного вещества. Это представление было опровергнуто выдающимся немецким ученым Р.Вирховым.
Он сформулировал (1859 г.) одно из важнейших положений клеточной теории: «Всякая клетка происходит из другой клетки… Там, где возникает клетка, ей должна предшествовать клетка, подобно тому, как животное происходит только от животного, растение — только от растения». Благодаря созданию клеточной теории стало понятно, что клетка — это важнейшая составляющая часть всех живых организмов. Однако надо помнить, что жизнь простейшего одноклеточного организма богаче и разнообразнее самой сложной и относительно самостоятельной клетки многоклеточного организма.