Пеликаны

 Пеликан, обитающий в Гродненском зоопарке

Пеликан, обитающий в Гродненском зоопарке

Шесть разных видов пеликанов обитают на зем­ном шаре. Кудрявый и ро­зовый гнездятся на Черном, Азовском, Кас­пийском морях и близлежа­щих водных пространствах. Длинные перья на затылке и верхней части шеи, закручивающиеся завитками и напо­минающие гриву, помогли людям выбрать имя кудрявому пеликану. Оперение другого пеликана розоватое.

Древен род пеликанов. Их предки появились на Земле 50-60 миллионов лет назад. Неглубокие пресные и соленые озера, прибрежные мелководья морей — вот их стихия. Это артельные птицы: гнездятся колониями, добывают корм всем сообществом, совершают перелеты сотенными стая­ми. Великое дело коллектив! Чем больше гнезд в колонии, тем менее пугливы птицы: чувствуют рядом крыло соседей, родни. Пеликаны загодя собираются с зимовок домой, чтобы к середине апреля уже быть на месте. Перелет сложный из Африки, Китая, Индии, кое-где птицы зимуют на юге России. После брачного периода создаются пары, возникает пеликанья семья.

На полузатопленной сплавине с вытоптанным камы­шом, низких, плоских островах, обязательно вблизи чистой воды, начинается строительство гнезда. Главный архитек­тор-строитель — самка. Самец — подсобный рабочий. Гнезда строят высокие и широкие, чтобы не затопило и не свалились в воду птенцы.

Август. Окрепшие птенцы пробуют свои силы в полете. Вместе со взрослыми они осваивают новую стихию, самую привычную для птиц, — воздух. Первое время родители вместе с птенцами-подростками сообща ловят рыбу. Най­дут мелководный залив, оцепят его полукругом и прини­маются хлопать по воде крыльями, клювами, постепенно сужая дугу и приближаясь к берегу. Не у них ли научились люди ловить рыбу неводом, гнать зверя загоном? На Кас­пийском море так и говорят, глядя на рыбалку пелика­нов, — бабы тянут. С ними за компанию — бакланы, чайки, поганки. Бакланы плывут впереди, постоянно ныряя и наводя еще большую панику среди рыб. Подогнав стайку к берегу, начинают лов. Шум стоит невообразимый, но улова хватает на всех с избытком. Набьют пеликаны свои мешки с рыбой, и каждый отправляется восвояси. Мешки у них не простые. Кости, к которым они прикреплены, очень подвижны, и когда птицы ловят рыбу или сильно набивают мешок, то подклювье становится почти круглым, как обруч, да и сам мешок может растягиваться, увеличи­вать свою емкость. Но после лова пеликаны обязательно отцеживают воду, набравшуюся в мешок во время рыбалки.

И все же соленая вода попадает в организм птицы. Излишки соли удаляют специальные железы. Вместе с выделяемой ими жидкостью соль стекает по специальным желобкам, расположенным по краям верхней части клюва.

Насытившись, птицы отдыхают. Примостившись на деревьях, вытягивают вертикально шею и вслед за нею вытягиваются сами, изображая древесный сук.

Человек издавна использовал способность пеликанов и бакланов ловить рыбу. Сидят пернатые рыбаки по бортам лодки хозяина и наблюдают своим острым взглядом за тем, что происходит под водой. Чуть зазевается какая рыба, пеликан соскальзывает на воду, и вот уже добыча трепещет в клюве. А чтобы птицы не глотали пойманную рыбу, им на шею надевают кольцо, а за работу, как за хорошо выполненный трюк, ждет награда — мелкая рыбешка.

Все меньше и меньше становится пеликанов. Реки перегораживаются плотинами, люди забирают из них воду для орошения полей. Нет воды — нет рыбы. Птицы лиша­ются исконных мест кормежки, гнездовьев, укрытий.

Пеликан — живое украшение озер и побережий нашей планеты — должна жить и в третьем тысячелетии.