Юрок

Юрок (синонимы: вьюрок,  юр, сарка, деряба, крякуша (устар.);  Fringilla montifringilla) птица отряда воробьеобразные, семейства вьюрковые, рода вьюрки.

У самца в весеннем наряде голова, спина, крылья и хвост черные; горло, надхвостье, полосы на крыле и брюхо белые, грудь и широкая полоса на плечах оранжевые. У дальневосточных птиц полосы на крыле часто коричневые, а не белые. Самка и молодые птицы окрашены более тускло.

Голос у него — это негромкое скрипучее щебетание, которое заканчивается резким “чжжж”, в полете — резкое “чи-чи” или “вжяя”.

Обитает в лесах. Предпочитает березняки и ельники. Питается насекомыми и семенами растений. Гнездится в разных лесах — высокоствольных и низкорослых, глухих и осветленных.

Гнездится довольно высоко над землей. Расположено обычно на высоте 2-5 м от земли. Гнездо эта птичка делает с толстыми и относительно плотными стенками,  из травянистых стеблей и мха, снаружи покрывает его лишайниками и кусочками бересты.

В кладке 5-7, чаще 6 яиц, похожих на яйца зяблика, но имеющих более зеленый основной тон с пестринками помельче и побледнее.

Птенцов юрки выкармливают мелкими насекомыми (гусеницами, жучками), которыми в это время питаются и взрослые птицы. Лишь с выводками юрки переходят на растительный, семенной корм, собирая его, как и зяблики, на земле. Основную массу семян составляют сорняки и дикорастущие травы, главным образом злаки. Едят они также ягоды вороницы. Продвигаясь к югу, стаи кормятся по пашням и огородам семенами сорняков — куриным просом, щетинником, пикульником. Во время зимних кочевок ассортимент семян очень меняется в зависимости от места.

Юрки распространены вдоль северной границы лесной растительности — от Мурманска до Камчатки, но отдельные парочки их иногда встречаются летом и южнее, например в Калининской области и Татарстане, а в Сибири — до Алтая и Забайкалья. Зимой же стаи вьюрков долетают до Южной Европы, Малой Азии, Кавказа, Казахстана и Китая.