Сон

 Сон

Сон

Третью часть своей жизни человек проводит во сне: он спит 25 из 75 лет. Чередование сна и бодрствования является необходимым условием жизнедеятельности человеческого организ­ма.

Мозг поддерживается в бодрствующем состоянии за счет импульсов, которые поступают от рецепторов тела. При прекращении или резком ограничении поступления аффе­рентных импульсов в кору больших полушарий развивается сон. Это было показано на больных, у которых нарушены многие виды чувствительности. В клинике известного рус­ского клинициста С.П.Боткина была больная, у которой из всех органов чувств функционировали только рецепторы осязания и мышечного чувства одной руки. Большую часть времени больная проводила в состоянии сна и просыпа­лась, только когда дотрагивались до ее здоровой руки.

Также сон развивается и при действии на корковые клетки длитель­ной или чрезмерной силы раздражителей. При этом в клетках коры развивается торможение, имеющее охрани­тельное значение. Оно обеспечивает коре больших полу­шарий условия для восстановления работоспособности во время сна. Согласно представлениям И.П.Павлова, сон по своей физиологической сущности является торможением, распространившимся по коре и подкорковым центрам.

Сон

Сон

Чтобы заснуть, организм пускает в ход как нервные, так и химические процессы. Установлено, что при этом в крови увеличивается количество серотонина, а содержание адреналина во время сна, наоборот, уменьшается. Стоит ввести в кровь животного небольшую дозу адреналина, и животное долго не заснет.

Исследуя состояние человека во время сна, ученые установили много интереснейших фак­тов. Оказалось, что у каждого из нас есть два сна: сон медленный и сон быстрый, или парадоксальный. У взрос­лых около четверти всего времени сна приходится на быстрый сон, а остальное — на медленный.

Если вы спросите знакомых, какие сны они видят, то найдутся, возможно, такие, которые ответят: «А я никогда не вижу снов». Однако это не так. Исследователи следили за уснувшим человеком, и как только у него наступал быстрый сон, тут же будили и спрашивали, что он видел во сне. Разбуженный неизменно вспоминал сон и расска­зывал о нем. И действительно, когда смотришь на человека в фазе быстрого сна, можно сделать вывод, что спящий что-то переживает: у него учащается дыхание, изменяется сердцебиение, шевелятся руки и ноги, наблюдаются быстрые движения глаз, мышц лица. Исследователи предпо­ложили, что именно в такие моменты уснувший человек видит сон. Так и оказалось.

А стоило того же человека разбудить во время медлен­ного сна, и он уверял, что никаких снов не видел. Причина была простой — он их уже забыл, пока длился медленный сон.

За 6-8 часов сна медленный сон продолжительностью 60-90 минут несколько раз сменяется быстрым — на 10-20 минут. Таким образом, за ночь у нас бывает четыре — пять «двадцатиминуток», когда мозг позволяет себе «погулять по стране сновидений».

Неизменное появление сновидений, их регулярность навели исследователей на мысль: а не являются ли они необходимыми организму? Что будет, если лишить челове­ка возможности видеть сны? Сотни добровольцев были подвергнуты изучению во время сна. Людям давали воз­можность спать, но не позволяли видеть сны. Прежде всего увеличилась частота возникновения сновидений — бы­стрый сон наступал через меньшие промежутки. Затем некоторое время спустя у людей без сновидений появились неврозы — чувство страха, тревоги, напряженности. А после того как им снова позволили спать быстрым сном, он тянулся дольше, чем обычно, как будто организм на­верстывал упущенное. Получается, что наши сновиде­ния — это столь же необходимая работа мозга, как и обычная умственная деятельность. Сновидения нужны нам, как дыхание или пищеварение.

Сон со сновидениями — это совсем особое состояние организма, при котором мозг столь же интенсивно работа­ет, как и при бодрствовании, только эта работа иначе организована и гораздо более засекречена природой. Во всяком случае, сейчас стало ясно: никак нельзя сказать, что во время сна мозг находится в пассивном состоянии.

Добрая половина нейронов мозга у спящего работает даже активнее, чем днем. Это относится прежде всего к глубинным отделам мозга.

Сон

Сон

Сколько требуется времени для сна? Ответа единого для всех, естественно, нет. Все зависит от конкретного организма, от условий среды. Одним необходимо для пол­ного восстановления сил не менее 8-9 часов сна, другим достаточно 6. Известно, что Бехтерев, Гете, Шиллер спали по 5 часов в сутки, а Эдисон — всего 2-3.

Еще один интересный факт: во время сна у человека не только закрыты глаза, но и «отключены» уши. Мышца, управляющая слуховыми косточками-молоточками, нако­вальней, стременем, когда мы спим, находится в расслаб­ленном состоянии, и многие не так громкие звуки ухо не улавливает.

Сон — защитное приспособление организма, охра­няющее его от чрезмерных раздражений и дающее возмож­ность восстановить работоспособность. Прежде всего, сон имеет охранительное значение для нервной системы. Сон зависит от состояния нервной системы. Иному человеку нелегко уснуть, если им овладевает какое-либо сильное чувство — радости, тревоги, страха, — и в этом случае в коре мозга возникает стойкий очаг возбуждения — снов нет. Когда человек все-таки уснет, очаг порой остается связанным с начатой днем мысленной работой, он продол­жает функционировать и во сне, причем, поскольку мозгу в это время не мешают посторонние раздражения, работа эта может быть более эффективной.

Известно, что стихи во сне сочиняли Пушкин и Фет. А немецкий химик Кекуле увидел во время сна структур­ную формулу бензола, о которой много думал днем.

Сон

В сновидениях может отражаться предвидение заболе­ваний задолго до признания лечащим врачом, здесь нет никакой мистики. И это подтверждается хотя бы тем, что сроки предвидения «сна-диагноста» почти полностью со­впадают с продолжительностью скрытого, или инкубаци­онного, периода заболевания. Мозг умеет не только чувст­вовать тончайшие процессы в организме человека, но и оценивать окружающую обстановку, моделировать воз­можный, наиболее вероятный исход ситуации. Так что и в «пророческом» диагнозе, который ставит сам мозг, нет ничего сверхъестественного. При заболевании человека мозг во сне, получив едва уловимый сигнал от заболевшего органа, вырабатывает свою ассоциативную картину, мы ее и наблюдаем в виде сна. Заболевания сердца нередко вызывают кошмарные видения, они могут сопровождаться сильным чувством страха смерти. При сердечных заболе­ваниях может сниться падение в пропасть или обрыв.