Грибы

 Грибы выделены в самостоятельное царство. Грибы не имеют хлорофилла, то есть не фотосинтезируют, они питаются готовыми органическими веществами, как и живот­ные.

Шляпочные грибы не являются паразитами. У расте­ний и грибов взаимовыгодное существование называют симбиозом. Грибы «отдают» растению воду из верхнего слоя почвы, а растения «взамен» — органические вещества.

Человек привык отождествлять гриб с его плодовым телом. Но в первую очередь гриб — это грибница (мице­лий) — разветвленная, похожая на паутину сеть, распол­зающаяся по заплесневевшему продукту, пронизывающая почву. Биологи подсчитали, что 1 куб.см почвы может содержать до 2 км нитей грибницы. В вытоптанной почве грибница задыхается и погибает.

По способу питания грибы делят на паразитов и сапрофитов (питающихся отмершими растениями — шампи­ньоны) или симбионтов (питающихся органическими ве­ществами).

 

1. Грибы-паразиты.

 

Большой вред лесному хозяйству, садам причиняют грибы-трутовики, разрушающие древе­сину деревьев. Деревья заражаются спорами этих грибов через раны в коре. Раны могут появиться при поломке веток и др. путем. Споры грибов-трутовиков попадают в рану и прорастают в грибницу. Грибница распространяется по древесине, разрушает ее, делает трухлявой. Спустя не­сколько лет после заражения дерева грибницей гриба-тру­товика на коре появляются плодовые тела, с нижней сто­роны которых, в мелких трубочках создаются споры. Срок жизни зараженного дерева сокращается. А плодовое тело нарастает ежегодно. Среди трутовиков обнаружены самые большие из всех грибов мира. В США найден гриб весом 136 кг, а размер 142.94 см.

В Англии продолжает расти трутовик размером более 4 м в окружности.

Грибы-паразиты поражают листья, молодые побеги и плоды кустарниковых культур, образуя белый мучнистый налет, который потом чернеет. Если на яблоках поселяются паразитические грибы, они покрываются шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются (заболевание паршой). Все грибковые заболевания распространяются очень бы­стро, потому что ветер, осадки и насекомые легко перено­сят мельчайшие споры с больных растений на здоровые, ежегодно нанося большой урон сельскому хозяйству.

Фитофтора — этот гриб-паразит приносит многим людям страдания и голод. Нет среди грибов другого со столь трагической славой. Он напоминает о себе вспыш­ками гнили картофеля и томатов.

Картофель был завезен в Европу экспедицией Колум­ба. Клубни, отобранные для путешествия, случайно не были заражены фитофторой, а может быть, специально отбирали молодые, здоровые. Но в 40-х годах XIX века в Европу стали привозить чилийскую селитру, а вместе с ней попало много фитофторы. Клубни американского карто­феля у себя на родине в ходе отбора приобрели способность бороться против гриба-паразита. А в Европе фитофторы не было, и за триста с лишним лет селекции на улучшение вкуса и урожайности картофель утратил способность бо­роться с этим грибом. В 1844 году фитофтору обнаружили в Англии, Франции, Бельгии. Картофельная «чума» начала свое шествие по континенту, полностью уничтожая урожай к весне.

Сейчас селекционеры всех стран работают над сортами картофеля, повышают его устойчивость к фитофторе, дру­гим заболеваниям.

Спорынья-гриб поражает злаковые культуры, превра­щая здоровые зерна в черные, ядовитые рожки.

Зерна пшеницы, зараженные спорами гриба-споры­ньи, вызывают отравление организма человека и живот­ных. Средневековые рукописи рассказывают нам о вспыш­ках странной болезни (эрготизм, или «антонов огонь»), уносившей порой не меньше людей, чем чума и холера. У заболевших ею начиналась гангрена, конвульсии. Во время одной из сильнейших вспышек этой болезни в конце X века во Франции погибло 40 тыс. человек. Во время азов­ских походов Петра I в Астрахань от недуга погибло 20 тыс. человек. Сейчас отравление зараженным хлебом встреча­ется редко благодаря хорошей очистке зерна.

 

2. Грибы-сапрофиты развивают мицелий в перегнойной лесной и луговой почвах. Шляпочные грибы (рыжики, березовые и др.) называют грибами-самбионтами, так как у них наблюдается взаимовыгодное сожительство мицелия гриба с корнями растения — микориза (грибокорень). Грибница снабжает растение-хозяина соединениями азота, фосфора, минеральными солями, растворенными в воде, получая взамен углеводы. Поэтому названия многих грибов четко связаны с названием деревьев. С грибами сотрудни­чают более 80 наземных растений. А вот шампиньоны не образуют микоризу, они могут расти на любых перегнойных участках. Этот гриб человек давно «одомашнил» и разводит на плантациях, тогда как гриб вешенку стал разводить совсем недавно. Оказалось, что по содержанию полезных веществ вешенка приближается к белому грибу, а по не­взыскательности не имеет себе равных: охотно поселяется на пнях, поврежденных деревьях, древесных чурках, меш­ках с соломой. С центнера древесины можно собирать до 20 кг грибов. Растет в природе до зимы.

Человек ценит грибы, так как в них много белков, витаминов. Бульон из белых грибов в несколько раз кало­рийнее мясного. Съедобные грибы делят на 4 категории по ценности. К высшей категории относят белые грибы, груз­ди, рыжики. Белый гриб — это «царь грибов», его размеры порой удивляют. В 1961 году в Беларуси был найден гриб, длина окружности шляпки которого превышала 1 м 80 см!

Съедобные грибы

Съедобные грибы:

 1 — подберезовик;

 2 — маслята;

3 — подосиновик;

4 — сыроежка;

5 — белые грибы;

6 — лисички;

7 — грузди;

8 — шампиньоны;

9 — опята.

Всего насчитывается около 40 видов съедобных грибов. Менее ценны сыроежки, свинушки, белянки и другие грибы.

 

Несъедобные грибы

Ядовитые грибы:

1 — бледная поганка;

2 — мухомор красный;

3 — мухомор белый;

4 — чесночник;

5 — ложноопенок кирпично-красный;

6 — ложноопенок серо-желтый.

 

Бледная поганка — самый ядовитый гриб на свете.

Съевший бледную поганку человек первоначально чувствует себя вполне хорошо. Проходит час, два, иногда сутки после рокового обеда, а человек все еще ничего не замечает. Наконец появляются первые признаки отравле­ния — головная боль, резь в животе, затем рвота и сильная слабость.

Яд бледной поганки не разрушается ни при кипяче­нии, ни при жарении. Отличительные признаки — кольцо на ножке, чашечка в ее основании, белый цвет пластинок шляпки.

Мухомор — красивый гриб, но ядовитый. При отрав­лении этим грибом наступает сильное нервное возбужде­ние и что-то вроде опьянения, возникают галлюцинации. Выздоровление наступает через день-два, смертельные ис­ходы редки.

Знаменитые средневековые завоеватели — викинги — нашли применение мухомору. Непобедимыми среди них считались берсеркеры — «обоерукие»: обнаженные по пояс, не чувствуя боли, в пылу схватки они разили врагов направо и налево мечами, зажатыми в обеих руках. Они пили отвар из мухоморов, а затем устремлялись в бой, наводя ужас на противников.

Если все же наступило отравление, уложить больного в постель, дать чай, для улучшения работы сердца, молоко. Желудок следует очистить, выпив много воды с содой.

Плесневые грибы малы, их можно, рассмотреть под лупой. Гриб мукор образует плесени на хлебе, овощах, на любой питательной среде, в виде пушистого белого налета, который потом становится черным (споры в головках).

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл. Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Этот гриб разводят специально для получения антибиотика пенициллина, ко­торый применяют против бактерий.

Дрожжи — это одноклеточные микроскопически мел­кие грибы, с давних пор применяемые человеком в хлебо­печении.

Под микроскопом их впервые увидел А. Левенгук в 1680 году. Но только в XIX веке ученые поняли, что дрожжи — это особые грибы, не образующие грибницы и живущие в виде массы одиночных клеток. Существует много сортов дрожжей. Каждый придает пиву, винам, напиткам (квасу) неповторимый букет — тонкое сочетание аромата и вкуса. Кто первый стал применять дрожжи в хлебопечении — неизвестно, но это открытие не заменимо другими технологиями. Когда тесто «поднимается», это значит, что дрожжи работают, выделяют пузырьки углекис­лого газа, разлагают крахмал муки. При высокой темпера­туре в печи дрожжи погибают, а хлеб хранит их работу — пористость, легкость.

И наконец, еще одна неожиданная встреча с дрожжа­ми. Обыкновенный комар выращивает их в специальном отделе пищевода. Когда он вонзает хоботок в кожу челове­ка, в ранку вместе с его слюной впрыскивается растворен­ный в ней углекислый газ. Попадают и сами дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, замедляя ее свертывание. А сами дрожжи вызывают зуд на месте укуса.