Сахарный тростник — растение семейства злаковых.
Сгущенный сок сахарного тростника — скакару — в Индии пили еще 5 тысяч лет назад. В 4 веке до н.э. один из полководцев Александра Македонского писал: «В Индии есть тростник, который без пчел дает мед». А в начале нашей эры путешественники в Индии пробовали уже настоящий сахар — «каменный мед», «белый и похожий на соль, но очень сладкий». Из крестовых походов европейские рыцари привозили и сахар, и в 1163 году один из них преподнес королю Франции Людовику VII сахарную голову, которую тот хранил как дорогую вещь.
Христофор Колумб, оказывается, не только привез в Европу множество новых видов растений, но и «подарил» Новому Свету сахарный тростник. Здесь это растение нашло вторую родину. С XVI века сахарный тростник стали выращивать на Кубе и Гаити, пользуясь дешевым трудом африканских невольников.
Сейчас две трети сахара в мире делается из тростника. Это могучий злак до 6 метров высотой. В соке его стеблей до 26 % сахарозы. Срубают стебель одним ударом с помощью тяжелого тесака, чтобы не вытек сладкий сок. Измельченные сухие стебли (богасо) служат топливом или идут на изготовление бумаги.
Сахарный тростник — многолетнее растение, дающее побеги от корневищ; его размножают не семенами, а черенками. Сахарный тростник успешно растет в долине Вахша в Таджикистане и Узбекистане.