Генетическая карта хромосом

Генетическая карта хромосом — схема вза­имного расположения генов, находящихся в одной группе сцепления.

Определение группы сцепления осуществляется гиб­ридологическим методом, то есть путем изучения резуль­татов скрещивания, а исследование хромосом — цитологическим методом, то есть с помощью микроскопа.

Т.Морган с группой учеников установили, что гены, расположенные в гомологичных хромосомах, наследуются совместно, сцепленно. Число групп сцепления соответст­вует гаплоидному числу хромосом. У человека 23 пары хромосом и 23 группы сцепления и т.д.

Гомологичные хромосомы в процессе мейоза перекре­щиваются и обмениваются участками. В результате этого возникают качественно новые хромосомы. Частота пере­креста между двумя сцепленными генами в одних случаях может быть большой, в других менее значительной. Это зависит от расстояния между генами в хромосоме. Частота (процент) перекреста между двумя неаллельными генами, расположенными в одной хромосоме, пропорциональна расстоянию между генами. Чем ближе расположены гены, тем теснее сцепление между ними и тем реже они разделя­ются при перекресте. И наоборот, чем дальше гены отстоят друг от друга, тем слабее сцепление между ними и тем чаще осуществляется перекрест. Следовательно, о расстоянии между генами в хромосоме можно судить по частоте пере­креста.

Итак, сцепление генов, локализованных в одной хро­мосоме, не бывает абсолютным. Перекрест, происходящий между гомологичными хромосомами, постоянно осущест­вляет «перетасовку» — рекомбинацию генов. Т.Морган и его сотрудники показали, что, изучив явление сцепления и перекреста, можно построить карты хромосом с нанесен­ным на них порядком расположения генов. Карты, постро­енные по этому принципу, созданы для многих генетичес­ки хорошо изученных организмов: кукурузы, человека, гороха, пшеницы и других.