Солодка

Солодка

Солодка – травянистое растение семейства бобовых.

Промышлен­ных видов два:

1. солодка голая

2. солодка уральская.

Солодка — многолетнее травянистое растение. Как у большинства типичных обитателей полупустынь и степей, подземная масса несравнимо превышает массу стеблей. С годами корневая система солодки разрастается, подземные побеги могут тянуться на десятки метров.

В дореволюционное время солодковые заросли хищ­нически истреблялись иностранными предпринимателями. В 80-х годах позапрошлого столетия американские и англий­ские фирмы построили несколько заводов на Северном Кавказе для переработки солодкового корня. Из таможен­ных источников известно, что вывоз сухого корня солодки из Российской империи достигал 28 тысяч тонн в год.

Солодковый корень это — одно из древнейших лекарст­венных средств. В китайской медицине он применялся еще за тысячелетие до новой эры и свое значение сохранил до настоящего времени.

Солодка — классическое средство и тибетской медицины. Изучая 150 тибетских рецептов, профессор А.Ф.Гаммерман еще в 1941 году обнаружила, что в 40 из них входил солодковый корень. Его знали и приме­няли Гиппократ, Теофраст, Гален. Теофраст писал о нем как о «скифском корне из окрестностей Азовского моря». Много сведений о солодковом корне можно найти в сочи­нениях Авиценны. В середине века солодка упоминается почти во всех медицинских книгах. Наш народ также издавна знает солодковый корень: он приводится во всех известных травниках и входит в прописи первой русской фармакопеи, которая вышла в 1778 году.

Возникает вопрос: Чем же так ценен солодковый корень?

Солодка относится к числу весьма немногочисленных растений, сладкий вкус которых обусловлен присутствием веществ, не являющихся сахарами. В солодковом корне это — соли глицирризиновой кислоты — гликозида, состоящего из глицирретиновой кислоты и двух молекул глюкуроновой кислоты. В корне солодки имеется и другая крупная группа фармакологичес­ки активных соединений — флавоноиды, а также глюкоза, сахароза, ценные полисахариды и ряд других веществ.

Галеновые препараты солодкового корня, равно как и сам корень, находят повседневное применение главным образом в качестве отхаркивающих и мягчительных средств при катаральных заболеваниях дыхательных путей. Из­мельченные корни входят в состав грудных, желудочных (послабляющих), мочегонных сборов. Из густого экстракта в сочетании с анисовым эфирным маслом и водным рас­твором аммиака изготовляют грудной эликсир отхаркива­ющего действия.

У солодки много местных названий: лакрица (кстати ,лакрица, это еще и конфеты, которые так популярны в Европе), глицериза, но точнее — солодка. От сладкого корня, видимо, пошло название. Представьте, если взять одну часть его и развести в двух тысячах частях воды, она будет сладкой. Вот и годится корень тем, кто делает конфеты (лакричные конфеты), варит пиво, готовит лекарство. Лекарство корня солодки помогает при лечении разных форм аллергии, кожных заболеваниях. Размножается солодка корневищем. Растет на разных по­чвах, очень выносливое растение.