ГОРМОНЫ — специфические, физиологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции. Они оказывают влияние на рост и развитие организма, на процессы полового созревания, участвуют в регуляции деятельности организма с момента его зарождения до глубокой старости. Гормоны биологически активны: например, 1 г инсулина (гормон поджелудочной железы) способен понизить уровень сахара в крови 125000 кроликов.
Размер молекул гормонов сравнительно небольшой. Это обеспечивает их проникновение через стенки капилляров из кровеносного русла в ткани. Кроме того, малые размеры молекул облегчают гормонам выход из клеток через клеточные мембраны. Гормоны быстро разрушаются тканями, поэтому для обеспечения длительного действия необходимо их постоянное выделение в кровь. Только в этом случае возможно поддержание их постоянной концентрации. Гормоны обладают относительной специфичностью, что имеет важное практическое значение, так как позволяет компенсировать их недостаток введением гормональных препаратов.
Гормоны оказывают влияние на процессы обмена веществ через ферментные системы. Гормоны могут стимулировать синтез ферментов, активизировать одни ферментные системы и блокировать другие. Гормоны имеют специфическое действие. Гормон поджелудочной железы инсулин и гормон надпочечников адреналин регулируют углеводный обмен. Гормон околощитовидной железы участвует в обмене кальция и фосфора. В ряде случаев трудно говорить о значении отдельных гормонов, так как в организме их действие тесно связано с действием ферментов и других гормонов.
Функции желез внутренней секреции интенсивно изучаются. Удалось не только выделить многие гормоны в чистом виде, но даже получить некоторые синтетическим путем, например инсулин.
Недостаточное или избыточное выделение гормонов приводит к эндокринным заболеваниям. С нарушением гормональной регуляции связаны процессы старения, развития сердечнососудистых, онкологических и др. заболеваний.
В организме гормональная регуляция действует совместно с нервной.