Чай

 

Чай

 Чайный куст, чай

«Чай» — по-китайски означает «молодой листочек» — тцай-ие. Чай происходит из Китая, где он известен 5000 лет. Тщательно, в течение веков, отбирали чайные растения с определенными листьями. В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и осве­жает тело».

В Европу чай привезли в 1517 году португальские моряки, но как напиток он получил распространение толь­ко в XVIII веке.

В 1638 году было прислано в Москву 4 пуда чая в подарок царю Алексею от Алтынского хана «ради варения чая». Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. Но, несмотря на широкое распростра­нение чая, выращивание чайных растений и изготовление чая было секретом Китая, который стал известен только в конце XIX века. Первый чайный куст как диковинка был посажен в 1818 году в Крыму в Никитском ботаническом саду. Оттуда в 1833 году несколько чайных кустов перепра­вили в Закавказье.

Попытки развести чайные плантации в России долгое время не имели успеха. Семена, выписываемые из Китая и Японии, оказывались невсхожими и гнилыми. Чаеторговец Попов тайком вывез из Китая семена и китайских рабочих, развел плантации чая и организовал около Батуми первую в России чайную фабрику. В 1895 году экспедиция профес­сора А.Н.Краснова привезла из Китая, Индии, Цейлона чайные кусты и семена. Однако всхожесть семян оказалась всего 5%, так как они были облиты кипятком, чтобы помешать разведению чая в России.

Но в результате стараний А.Н.Краснова под Батумом к 1915 году были чайные плантации в 500 гектаров. Селек­ционеры постоянно улучшают сорта чая, учитывая клима­тические условия данной местности. Сейчас чай выращи­вают в Крыму, Кубани, на Северном Кавказе.