Карповые

Карповые

К отряду карпообразных принадлежит около 15% всех известных рыб — более 2 900 видов. Этих рыб нет только в Южной Америке. В Австралию были завезены в XX веке и вскоре стали настоящим бедствием здешних водоемов, вытесняя из них местные виды рыб. Большинство карпо­вых всеядны: плотоядны, растительноядны, то есть в цепи питания не имеют узкой специализации.

Челюсти карповых лишены зубов. Ртом они захваты­вают пищу, которая размельчается в глотке, когда пища проходит между глоточными зубами. Естественно, строение и форма глоточных зубов различны у рыб, питающих­ся разной пищей.

Карповые, живущие в толще воды, окрашены в сереб­ристые тона, а придонные рыбы — в золотистые. Большин­ство карповых живет в пресных водоемах.

Плотва широко распространена в пресных и солоно­ватых водоемах. Аральская плотва обитает на небольшой глубине моря. Плотву можно отличить от других видов по оранжевой окраске радужной оболочки глаз. Нерестится в прибрежной части водоема, самец охраняет территорию, центром которой служит субстрат, например пучок осоки, куда откладывается икра. Плотва — чрезмерно пластичес­кий вид в отношении питания и условий размножения.

  Лещ — ценная промысловая рыба, распространена в бассейнах Белого, Баренцева моря. К настоящему времени его ареал сильно расширился благодаря разведению в боль­ших озерах Сибири, морях-водохранилищах. Лещ предпо­читает спокойную теплую воду с песчано-иловатым и гли­нистым дном и поэтому обычен в заливах рек. Окраска леща меняется в зависимости от возраста рыбы, цвета грунта и воды в водоеме. Мелкий лещ серебристый, в старшем возрасте темнеет и приобретает золотистый отлив. В торфяных озерах лещ бурого цвета. Возможен гибрид леща с сибирской плотвой, гибрид растет быстрее своих родителей. Такой гибрид получен на Убинском озере. Бла­гоприятное условие для нереста — высокий паводок.

Сазаны отличаются широким, толстым телом, покры­тым крупной чешуей. В настоящее время человек расселил сазана и его культурную форму — карпа — почти по всему земному шару. Сазан предпочитает тихие, спокойные вoды. В реках он придерживается заливов с тихим течением и зарослями растительности, населяет озера. Растет сазан быстро. Темп роста зависит от условий откорма, прежде всего от кормовой базы. Интенсивно питается он при температуре 25—27° тепла и прекращает питание при тем­пературе ниже 10°. Максимальная длина его более ста сантиметров, вес — до 20 кг. Есть достоверные данные о поимке близ Таганрога сазана весом 45 кг. В связи с возрастанием интенсивности рыболовства крупные экзем­пляры сазана встречаются все реже. Половой зрелости сазан достигает к 4—6 году, причем самцы раньше созрева­ют, но меньше размером, чем самки. Плодовитость сазана велика: крупные самки выметывают до 1.5 миллиона ик­ринок. Сазан — промысловая рыба.

В результате многовековой селекционной работы со­здано много пород карпа. Обычно породы карпа оценива­ются по характеру чешуйного покрова. Различают карпов чешуйчатых, у которых тело сплошь покрыто чешуей; карпов с неполным чешуйным покровом, у которых чешуя имеется вдоль боковой линии и редко разбросана по другим участкам тела (карп зеркальный); карпов, лишенных чешуи, называют голыми карпами. Требование рынка и вкусы населения наложили отпечаток и на характер карповодства.

К карповым относится толстолоб. Толстолоб отлича­ется от других представителей карпообразных выпуклым лбом и низко сидящими глазами, сдвинутыми на бока головы ниже середины ее высоты. У него мелкая чешуя, нет в плавнике колючих лучей. Толстолобы населяют реки Амурской области и Китая. Расселены в лиманах Кубани и бассейне Аральского моря. Питается растительным планктоном, расчищает зарастающие водоемы. Толстолоб обладает рядом морфологических приспособлений для пи­тания фитопланктоном (мелкими растениями, водоросля­ми). Тонкие, близко поставленные друг к другу жаберные тычинки соединяются между собой поперечными пере­мычками, образуя си го. Задержанные жаберной сеткой водоросли сжимаются в ком благодаря взаимодействию сильно сжатых с боков глоточных зубов, покрытых вместо эмали роговой оболочкой, и жерновки, затянутой мягкой слизистой оболочкой. Пища в спрессованном виде поступа­ет в кишечник, длина которого у взрослого толстолоба превышает длину тела в тринадцать раз. Интенсивность питания возрастает при -переходе на водорослевое питание. Удивительной особенностью толстолоба является то, что при шуме или стуке он выпрыгивает из воды. Икру мечет во время летнего подъема воды. Толстолоб в водах Амура достигает половой зрелости в 5—6 лет. Плодовитость до 500 тысяч икринок. Толстолоб — ценная растительноядная рыба. Он достигает в длину 1 метра, весом до 16 кг. В Китае его выращивают свыше двух тысяч лет в специальных прудах.