Люди приручили диких коз примерно 10 тысяч лет назад. Коза — одно из первых домашних животных. Предок домашних коз — дикий винторогий козел, живущий в горах. Коз разводят по всему миру, так как они нетребовательны, хорошо приживаются в различных условиях. Козы прекрасно лазают и прыгают, поэтому могут пастись в местах, недоступных для других животных.
Домашние козы — крепкие и выносливые животные, хотя и выглядят небольшими. Весят домашние козы — от 40 до 70 — 80 килограммов, а рост их достигает метра.
От коз люди получают молоко. Издавна было известно, что козье молоко может излечить от многих болезней и восстановить силы организма человека. Особенно полезно козье молоко для детей. Козье молоко подходит практически для всех детей, поэтому в зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей разных зверей. Из козьего молока делают масло, сыры.
Кроме молока, козы дают людям шерсть и пух. Козий пух исключительно тонкий, мягкий и шелковистый. Из него вяжут очень тонкие, но удивительно теплые вещи. А козья шерсть имеет красивый блеск и высокую прочность, поэтому ее используют для изготовления тканей, и ковров. Лучшая шерстная порода коз — ангорская, а пуховая — кашмирская. Вообще в мире существует около 60 пород домашних коз.
О козах сложено много народных сказок, побасенок и поговорок. Козел во многих верованиях является сим волом плодородия, поэтому часто в мифах можно прочитать, что козлы и козы сопровождали богов, и, даже, возили их колесницы.