Дарвинизм

Дарвин

 

ДАРВИНИЗМ — материалистическая теория эволюции органического мира, основанная на воззрениях Ч.Дарвина. Дарвин доказал реальность эволюции и убедительно объ­яснил механизм эволюционного процесса. Работу над своей теорией Дарвин начал в 1837 году, первый ее очерк был написан в 1842 году, после чего Дарвин продолжал собирать и анализировать новые факты. Он опирался на данные палеонтологии, сравнительной анатомии, эмбрио­логии, систематики, биогеографии, геологии, широко ис­пользовал достижения практики сельского хозяйства, особенно селекции. Важную роль в формировании эволю­ционных взглядов Дарвина сыграло учение Ч.Лайеля о геологической эволюции Земли, то есть на Земле в про­шлом действовали те же факторы, что и в наше время.

Основные положения теории Дарвин изложил в 1859 году в книге «Происхождение видов путем естественного отбора» и в последующих трудах.

Название «Дарвинизм» было предложено А.Уоллесом, который независимо от Дарвина пришел к близким выво­дам. Движущими силами эволюции Дарвин считал наслед­ственность, изменчивость, естественный отбор. Он впе­рвые поставил в центр внимания эволюционной теории не отдельные особи, а виды и внутривидовые группировки, в противоположность учениям Ламарка, Линнея.

Дарвин собирал многочисленные доказательства су­ществования наследственной изменчивости организмов и в природе, и в условиях одомашнивания. Он выделил две основные формы изменчивости: мутационную и модифиационную. Модификационная изменчивость возникает под действием факторов внешней среды и не является наследственным признаком (например, на одной грядке хорошо поливали, а на другой плохо). В условиях одомаш­нивания на основе наследственной изменчивости организ­мов путем искусственного отбора человек создал много­численные породы домашних животных и сорта культурных растений. По аналогии Дарвин пришел к вы­воду, что и в природных условиях действует творческий фактор, движущий и направляющий эволюцию организ­мов, — естественный отбор. Дарвин показал, что в природе организмам любого вида свойственна постоянная борьба за существование, складывающаяся из их взаимодействий с факторами внешней среды и внутривидовой конкурен­ции.

Борьба за существование обычно приводит к гибели значительного числа особей в каждом поколении любого вида и к выборочному участию особей в размножении. Неизбежным результатом наследственной изменчивости организмов и борьбы за существование является естествен­ный отбор — преимущественное выживание и участие в размножении наиболее приспособленных особей каждого вида. Следствиями естественного отбора являются видооб­разование, сопровождаемое закреплением признаков и расхождением, то есть образованием новых признаков, и прогрессивная эволюция Приспособленность организмов к окружающей среде носит относительный характер.

Однако классический дарвинизм оставил нерешенны­ми ряд важнейших вопросов (сущность наследственности, механизмы наследственной изменчивости и др.).

В начале XX века считали, что эволюцию можно объяснить мутациями без участия естественного отбора. Давшие начало новой науке, генетике, менделизм и мута­ционная теория сначала были восприняты как учения, целиком заменяющие дарвинизм. Синтез дарвинизма и генетики произошел в 20-30 годах нашего столетия.