Лист

Лист — вегетативный орган, образующийся на стебле и выполняющий важнейшие функции зеленого растения — фотосинтез, испарение воды и газообмен. У большинства растений листья имеют зеленую окраску и состоят из листовой пластинки и черешка, с помощью которого при­крепляются к стеблю. Такие листья называют черешковы­ми. Лист без черешков называют сидячим. У злаков нижняя часть листа расширена и охватывает стебель, образуя вла­галище. Размер листьев бывает от нескольких миллиметров до 10 метров и более (у пальм).

Лист пальмы

Лист пальмы

 

Продолжительность жизни листьев зависит от морфолого-физиологических особенностей растения, сезонных изменений в природе (продолжительной засухи, резких похолоданий и других факторов). У листопадных растений лист удерживается на протяжении вегетационного периода, то есть несколько месяцев; у вечнозеленых (ели, сосны и др.) — от 1.5 до 5 лет и более.

Лист ели

Лист ели

 

Лист сосны

Лист сосны

 Видоизменения листьев возникли в процессе эволю­ции вследствие влияния окружающей среды, поэтому они иногда не похожи на обыкновенный лист. Например, ко­лючки у кактусов, барбариса и др. — приспособления для уменьшения площади испарения и своего рода защита от поедания животными. Усики у гороха и чины прикрепляют лазящий стебель к опоре. Сочные чешуи луковиц, листья кочана капусты запасают питательные вещества, а крою­щие чешуи почек — также видоизмененные листья, кото­рые защищают зачаток побега. У насекомоядных растений (росянка) листья — ловчие аппараты. Такое приспособле­ние связано с особенностями питания. В отличие от корня и стебля, имеющих радиальную симметрию, типичные листья — плоские двустороннесимметричные органы.

Колючки кактуса

Колючки кактуса

 Листья бывают простые и сложные. Простые имеют листовую пластинку и черешок, а у сложных на черешке расположено несколько листочков. Во время листопада простые листья опадают целиком, а сложные (у каштана, акации) — отдельными частями.

Лист каштана Лист акации

           Лист каштана                                          Лист акации

Листорасположение. Листья развиваются на узлах, то есть на участках побега, несущих лист. Участки стебля между узлами называют междоузлиями Как простые, так и сложные листья располагаются на стебле в определенном порядке. При очередном или спи­ральном местоположении на узле находится только один лист (у вишни, груши).

 

Груша лист

Груша лист 

Лист вишни

Лист вишни

При супротивном — на узле нахо­дятся два листа, один против другого. При мутовчатом расположении на узле находятся три и более листа, образуя по его окружности мутовку. У многих растений (подорож­ника, одуванчика и др.) междоузлия едва заметны.

Лист подорожника

Лист подорожника

Лист одуванчика

Лист одуванчика

Листья у этих растений расположены у самой земли в виде розетки. Часто у растений (липа, плющ, герань и др.) листья имеют черешки и листовые пластинки неодинаковой величины; поэтому они располагаются на стебле, не затеняя друг друга. Более мелкие листья заполняют просветы между крупными. Это способствует максимальному использова­нию света.

Лист липыЛист плющаЛист герани

Лист липы                               Лист плюща       Лист герани

 

Внутреннее строение и функции листа. Лист, как и все органы цветкового растения, имеет клеточное строение. Снаружи он покрыт кожицей (прозрачной) — покровной тканью, предохраняющей внутренние клетки листа от вы­сыхания и повреждений. На поверхности листа у некото­рых растений образуются выросты кожицы в виде волос­ков, которые защищают лист от перепадов температуры и регулируют испарение.

В кожице (преимущественно нижней стороны листа) имеются многочисленные (более 1 миллиона на 1 листе у липы) образования — устьица, обеспечивающие газообмен и испарение воды растением. Каждое устьице состоит из двух замыкающих клеток и устьичной щели. Изменения объема и формы замыкающих клеток приводят к открыва­нию и закрыванию устьиц и зависят от интенсивности газообмена, связанного с фотосинтезом и дыханием, а также испарения воды листьями.

Испарение в жаркую погоду способствует охлаждению листьев, передвижению воды и растворенных в ней веществ по растению, но при недостаточном увлажнении почвы приводит к его увяданию, а то и гибели. Различают испа­рение воды через кутикулу и через устьица.

Основная ткань листа — фотосинтезирующая — состо­ит из клеток двух типов. Под верхней кожицей располага­ются в два-три плотных слоя клетки столбчатой ткани, а под ними рыхло лежат клетки зубчатой ткани, которая имеет относительно крупные межклеточные пространства, заполненные воздухом. В клетках ассимиляционной ткани, осуществляющей фотосинтез, содержатся зеленые пласти­ды — хлоропласты. Дыхание листа происходит днем и ночью во всех живых клетках растений. Растения дышат кислородом, а выдыхают углекислый газ, как животные и человек.

Жилкование листьев представляет собой систему про­водящих пучков, связывающих лист со стеблем. По сосудам жилок движется вода с растворенными в ней веществами. По ситовидным трубкам жилок во все органы растения оттекают органические вещества, образовавшиеся в лис­тьях. Волокна, входящие в состав жилок, придают листьям прочность и упругость. Таким образом, жилки выполняют не только проводящую, но и механическую функцию.

Листопад приводит к уменьшению испарения воды в неблагоприятное для жизни растений время года. Многие растения сбрасывают листья на зиму, так как холодная вода не всасывается корнями, а мороз действует иссушающе. Листопад бывает и у тропических растений в сухой период года. Накопление большого количества продуктов обмена в листьях также приводит к листопаду.

Вся жизнь на Земле связана с зеленым листом, поэтому вполне справедливо говорят, что жизнь — это лучи Солнца, усвоенные зеленым листом растений.