Саламандры настоящие одно из больших семейств хвостатых земноводных. Наиболее известны собственно саламандры, тритоны и длиннохвостые саламандры.
Огненная саламандра наиболее известный, широко распространенный вид, населяющий Европу, Северную Африку, Азию. На территории бывшего СССР этот вид встречается на западной Украине.
Общая длина до 28 сантиметров. Меньше половины всей длины приходится на хвост, круглый в поперечном сечении. Лапы короткие, но сильные. Плавательных перепонок никогда не бывает. Окраска блестяще-черная, с ярко-желтыми пятнами неправильной формы. Саламандра встречается от предгорий до высоты 2000 метров над уровнем моря, по лесистым склонам, берегам горных рек. Днем скрывается в мшистой подстилке леса, в норах, под камнями. Выходит кормиться в сумерки, в дожди может питаться и среди дня, за что ее прозвали в Карпатах «дождливая ящерица». Весьма устойчива к низким температурам, и холодное оцепенение наступает у нее при — 4°С.
Кормятся саламандры различными беспозвоночными, дождевыми червями и др. Зимуют под корнями деревьев, в трухлявых пнях, вблизи теплых подземных источников. Весеннее пробуждение зависит от погодных условий. Размножение саламандр изучено недостаточно. Оплодотворение внутреннее. Оплодотворенные яйца развиваются в нижних отделах яйцеводов самки до стадии выклева личинок, что занимает около 10 месяцев, так что из яиц, оплодотворенных в этом году, личинки появляются на следующий год. Одновременно в яйцеводах самки могут находиться как вполне сформировавшиеся личинки, так и яйца на разных стадиях развития. Одна самка рождает до 70 личинок. Личинки способны самостоятельно плавать, и личиночный период продолжается все лето. Метаморфоз заканчивается в августе. Жабры становятся короче, окраска темнеет до сине-черной с грязно-белыми пятнами, постепенно желтеющими. Личинки не плавают, а ползают по дну, постепенно исчезают жабры, плавниковые складки, и они переходят на наземное существование. Половозрелыми становятся на 3-м году жизни. У саламандр врагов мало благодаря ядовитым кожным железам.
Альпийская, или черная саламандра похожа на пятнистую, но отличается более стройным телосложением, однотонной, без пятен окраской. Обитает в горах. Она рождает только двух потомков (вынашивая их до одного года). Остальные яйца сливаются в общую желточную массу, идущую на питание развивающихся зародышей. Вначале, в яйцевых оболочках, зародыши питаются желтком собственных яиц, а покинув оболочки, плавают в общей желточной массе и поедают ее, целиком используя к моменту рождения. Рождаются готовые для жизни на суше и сравнительно крупные особи до 4 сантиметров длиной.
Тритоны. Широко распространены обыкновенный и гребенчатый тритоны. Они часто встречаются у нас в небольших прудах и водоемах. По форме тела тритон до некоторой степени напоминает ящерицу, однако он больше приспособлен к жизни в воде, чем лягушка.
Кожа у тритона голая и не может защищать тело от высыхания; ноги короткие и слабые, и по суше тритон переползает очень медленно. Гораздо проворнее передвигается тритон в воде, и здесь органом движения служат ему уже не ноги, а хвост, сжатый с боков и окаймленный плавником, как у головастика. Однако, плавая в воде или ползая по дну в поисках пищи, тритон должен время от времени подниматься на поверхность, чтобы возобновить в легких запас воздуха. Осенью забираются в укрытые места и зимуют в оцепенении (анабиозе). Весной, в период размножения, у самцов тритонов вырастает на спине и хвосте мягкий зубчатый гребень, а окраска становится более пестрой. Однако этот красивый брачный наряд исчезает к началу лета, и самец принимает обычную окраску.
У тритонов наблюдаются брачные игры, за которыми следует внутреннее оплодотворение. Яйца приклеиваются к водным растениям. Личинки напоминают головастиков лягушки, но отличаются более удлиненной формой и имеют только наружные жабры (жаберных щелей у них не образуется). Превращение у них менее сложно, чем у лягушек: конечности остаются малыми и слабыми, плавательный хвост сохраняется, а изменениям подвергаются главным образом органы дыхания (и функционально связанная с ними кровеносная система).
Обыкновенный тритон — буроватого цвета с желто-оранжевым брюхом; у самцов в весеннем брачном наряде гребень сплошной, идущий от головы до конца хвоста. Гребенчатый тритон вдвое крупнее обыкновенного, почти черный, с ярко-оранжевой окраской на брюхе; гребень у самцов образуется двумя отдельными выростами — на спине и хвосте.
Во взрослом состоянии гребенчатый тритон больше связан с водоемами, чем обыкновенный.
Врагов у тритона гребенчатого мало в связи с тем, что выделения его кожных желез сильно ядовиты. Изредка он становится добычей ужей, аистов и цапель. В неволе живет 10-12 лет.