Злаки

ЗЛАКИ — однодольные растения. Отличаются они осо­бым строением стебля — соломиной. Листья с параллель­ным жилкованием, корень мочковатый, плод зерновка.

 

Пшеница

 

Пшеница — главная злаковая культура.

Начало возделывания хлебных растений относится к в глубокой древности. Свыше десяти тысяч лет назад, еще в то время, когда человек жил в пещерах и его единственным орудием был отточенный камень, наши дикие предки на­чали употреблять в пищу пшеницу.

С течением времени урожайность пшеницы и весь ее облик изменялся благодаря уходу и отбору семян от лучших растений. Растение под руками человека так изменилось, что нет возможности найти в диком виде пшеницу, схожую с культурной. В природных условиях без ухода человека культурная пшеница погибает. Урожайность пшеницы и качество зерна зависят от различных условий.

В Египте на топких, илистых берегах Нила в условиях обильного питания и из­быточного освещения солнцем дает боль­шие урожаи пшеница с ветвистым колосом. Зерна этой пшеницы нередко находили в гробницах рядом с мумиями древних еги­петских царей — фараонов, почему и на­звали ее мумийской. Находки археологов свидетельствуют о том, что пшеница возделывается человеком свыше десяти тысяч лет. Близкая родственница мягкой пшени­цы, твердая пшеница содержит много белка, до 26%, и идет на производство макарон, манной и других круп. Но она весьма требовательна при выращивании, поэтому основные поля России засеяны мягкой пшеницей (у нее больше крахмала) Среди сортов мягкой пшеницы есть яровые (сеют пшеницу весной и убирают урожай осенью) и озимые (их высевают осенью и собирают урожай осенью следующей). Посевы пшеницы занимают сейчас около пятой части всей обрабатываемой человеком земли. А это ни много ни мало почти восьмидесятая часть суши.

 

  Рожь

Рожь — сравнительно молодое куль­турное растение. Ее зерен не находят ни в гробницах, ни в древних жилищах людей каменного века. Римский ученый I века Плиний писал, что рожь возделывается на севере, но «хлеб из ржи плохого качества и может служить только для утоления го­лода. Мука ржаная темная, тяжелая… в высшей степени противная для желудка». Однако ржаной хлеб очень питателен.

У ржи очень интересная история. Культурная рожь произошла из сорняка, засорявшего когда-то посевы озимой пше­ницы. В суровых условиях горных районов пшеница оказалась менее устойчивой к холодам, чем сорняк — дикорастущая рожь. Постепенно в этих местах он вытеснил неженку пшеницу. Со временем рожь стали возделывать во многих странах мира. На евро­пейские равнины рожь была завезена вместе с пшеницей из Юго-Западной Азии. Здесь эта устойчивая к суровым зимам и ценная хлебная культура заняла видное место. В нашей стране высевают в основном озимую рожь. Так сорняк видоизменили в культурное растение.

 

Рис

Рис. Вторым по значимости для человечества хлебным злаком в миро­вом производстве зерна является рис. Правда, хлеба из него не пекут, но почти у сорока процентов населения нашей планеты рис в сочетании с соей — основная пища. Род риса на­считывает более тридцати видов, но лишь два из них — рис посевной и рис голый — введены в культуру. Правда, народы Судана, Эфиопии собирают и используют в пищу семена дикорасту­щих видов риса — точечного, короткоязычкового и другие.

Большинство исследователей считают, что именно рис был первой введенной человеком культурой. Сначала это произошло в Индии, немного позднее — в Китае. Первыми европейцами, увидевшими рисовые плантации в Индии, были воины армии Александра Македонского. В произве­дении, написанном греческим драматургом Софоклом в 495 году до нашей эры, имеется упоминание о рисе, а греческие и римские врачи использовали рисовый отвар как дорогое лекарство. По-видимому, рис являлся одним из импортных товаров, привозимых в Древнюю Грецию и Рим. Арабы первыми построили рисовые чеки в долинах реки Гвадианы. В дореволюционной России рис возделы­вали на территории Средней Азии и в Азербайджане. Сейчас еще возделывается рис в Краснодарском крае, Украине, на Кавказе.

Выращивают рис на полях, заливаемых водой. Поле обычно делят на участки, которые огораживают земляными валами и затопляют водой. Рисовые зерна сначала высева­ют в особую делянку, а затем молодые растения рассажи­вают рядами прямо в ил. Поле покрывают водой на два месяца. В рисоводстве преобладает ручной труд. Жители Вьетнама говорят, что для того, чтобы вырастить горсть риса, нужно пролить пригоршню пота.

Рисовая солома используется для плетения шляп, ци­новок, производства писчей бумаги высшего качества.

 

Кукуруза

 

Кукуруза. Происхождение ку­курузы загадочно: еще не удалось найти ее дикого предка. Впервые в 1492 году участники экспедиции Колумба увидели на американ­ском континенте это диковинное хлебное растение, которое индей­цы называли маисом. К моменту открытия Америки местные жите­ли уже возделывали почти все ос­новные подвиды кукурузы — зу­бовидную, сахарную и др.

Из общего объема производства кукурузного зерна на земном шаре около пятидесяти пяти процентов используют на корм скоту, двадцать пять — в пищевой промышленнос­ти, десять — подвергают технической переработке.

Кукуруза — растение теплолюбивое, поэтому в средней полосе России плоды его не вызревают, и кукурузу выра­щивают на силос.

Всем хорошо известны початки кукурузы, как бы за­кутанные в своеобразную обертку из видоизмененных лис­тьев. Это женские соцветия. Пестики выбрасываются из початка в виде шелковистых нитей. Мужские соцветия (метелка) дают очень много пыльцы. Кукуруза однодомное растение, перекрестноопыляемое. Это свойство кукурузы было использовано в выведении новых сортов кукурузы. Кукуруза первая среди сельскохозяйственных культур, при селекции которой был использован гетерозис. Это сложное биологическое явление, выражающееся в том, что при скрещивании неродственных линий у потомства некоторые признаки значительно превосходят родительские.

 

Просо

 

Просо — хлебный злак, зерно которого идет не на муку и выпечку из него хлеба, а на крупу для изготовления каш. «Щи да каша — пища наша» — эта поговорка — одна из многих, сложенных русскими людьми о любимых народных кушаньях. Что касается любимых каш, то опять-таки почти все растения, из которых получают крупу для нее, были завезены в наши края издалека. Уже в XVI веке Россия имела все основные зерновые культуры: горох, гречиху, просо, яч­мень, овес.

Раскопки древних городищ, исторические памятники и документы позволяют отметить, что земледельческие племена скифов возделывали просо в Среднем Приднепро­вье в IV—V веках. По содержанию белка оно превосходит все крупы, кроме пшеничных. Просо способно переносить засуху, воздушную и почвенную. Родина проса — Монго­лия, Китай.

 

Сорго

 

 

Сорго — самый урожайный злак. В Туркмении эту культуру называют джугара, в АРЕ она из­вестна как дурра, в Китае имену­ется гаолян, а большинство наро­дов приняли родовое ботаническое наименование — сорго. Сорго как культура роди­лось в Африке, близ экватора. От­сюда древними торговыми путями эта культура, великолепно проти­востоящая засолению почв и за­сушливому климату, распростра­нилась в Северную Африку, Индию, Китай, Бирму. Дикий предок этой культуры неизвестен.

 веник

 

Исследования показали, что у сорго есть интересная особенность: при возделывании гибридов урожай возрас­тает почти на сорок процентов по сравнению с сортами. В настоящее время гибриды зернового сорго проходят госу­дарственные испытания.

 

Бамбук

 

 К злаковым растениям относят бамбук. Русская экспе­диция под руководством агронома И.Н.Клигена в 1896 году посетила Китай, Японию и оттуда привезла на Черноморье субтропические культуры, в том числе растение из семей­ства злаковых с очень крупным «костяным» стволом. Это был новый в России зеленый поселенец — бамбук.

Бамбук — многолетний злак. Стебель его, как и у других злаков, — соломина. Внутри он пустой, с перего­родками (узлами) в тех местах, где прикрепляются листья. Но в отличие от травянистых злаков, бамбук зацветает не в первый и даже не на второй год жизни, а в возрасте десяти лет. До этого он размножается при помощи корневищ.

Цветение начинается одновременно на всех стеблях, соеди­ненных общим корневищем. После цветения и плодоно­шения плантация отмирает, поэтому с этим бедствием борются: срезают появившиеся побеги с цветком, проре­живают корневища. Вырубленные плантации хорошо вос­станавливаются. Растет бамбук очень быстро: за одни сутки дает до метра прироста. Когда-то давно в Китае и Японии поработители ростком бамбука убивали непокорных людей. Палачи клали смертника на росток, приковывали его к земле лежа. Наутро человек был пронзен метровым бамбуком, успевшим вырасти за ночь. Ткань человека — решето по сравнению с теми материалами, которые бамбук способен пробить. Ростки пробивают цементированные площадки. За месяц растения достигают шести метров высоты. После шести недель бамбук выше не растет. Даль­нейшее его развитие заключается в облиствении, «окосте­нении» стебля.

В условиях Черноморья бамбук размножается делени­ем корневищ. Могучими корнями укрепляют водоемы.

Известно применение бамбука — удочки из него очень прочные и легкие.

На родине бамбук используют для изготовления пред­метов бытового назначения, водопроводные трубы из бам­бука очень долговечны. А на вооружении японской армии еще в начале XX века были орудия со стволами из бамбука.