Ядовитые животные

Среди средств защиты и нападения в мире животных важную роль играют яды — сильнодействующие выделения кожных, слюнных желез, которые могут отпугнуть, пара­лизовать или даже убить противника. Особенно много ядовитых животных среди паукообразных, насекомых, змей. Конечно, понятие ядовитости относительно. Мы не считаем ядовитыми многих мелких животных, особенно насекомых, укус которых мы или вовсе не замечаем, или переносим почти безболезненно. Однако для своих жертв эти мелкие животные — опасные ядовитые хищники. К ядовитым мы относим лишь тех животных, яды которых оказывают сильное воздействие на человеческий организм.

Сильное действие на организм оказывают нейротоксические яды, которые вызывают паралич нервных центров. Нейротоксические яды могут играть защитную роль, но в первую очередь они служат для нападения и добывания пищи. Такие яды свойственны многим паукам, скорпио­нам, аспидовым, некоторым рыбам.

Гемотоксические яды воздействуют на кровеносную систему: в крови появляются сгустки, которые закупоривают тонкие сосуды и образуют тромбы, которые приводят к очень серьезным последстви­ям.

Своеобразный ядовитый аппарат скорпионов располо­жен в последнем членике их «хвоста» — заднего отдела брюшка, более тонкого и подвижного, чем передний отдел. В этом членике есть ядовитые железы, протоки кото­рых выведены в загнутый острый шип. Яд скорпионов нейротоксический и мгновенно парализует мелкую добы­чу. Укус крупных тропических скорпионов бывает даже смертельным для человека.

 Скорпион

Скорпион

Укус каракурта оказывает на человека сильное нейротоксическое действие. Каракурт опасен и для домашних животных. Лошади и верблюды укушенные каракуртом, обычно погибают.

 Каракурт

Каракурт

К жалящим перепончатокрылым относятся пчелы, осы, шершни, шмели, муравьи. У них жало представляет собой видоизмененный яйцеклад, выдвигающийся из конца брюшка в момент ужаления. У медоносных пчел яйцеклад-жало устроен особо: он зазубрен и поэтому застревает в теле жертвы. После ужаления жало выдергивается вместе с ядовитыми железами из брюшка, и пчела погибает.

Пчела

Пчела

Оса

Оса

Шершень

 Шершень

Шмель

 Шмель

Муравей

 Муравей

 Жалящие перепончатокрылые

 Есть немало ядовитых рыб. Чаще всего защитный аппарат рыб — это шипи или острые лучи плавников, которые снабжены ядовитыми железами. Железы расположены обычно снаружи по поверхности шипа или луча, и их яд выделяется в рану при уколе. Так в Черном море водится скат-хвостокол, с шипом на конце хвоста.

 Скат-хвостокол

Скат-хвостокол

Земноводные не имеют никаких вооруженных орга­нов. Зато большое количество ядовитых выделений кожных желез служит им хорошей защитой против многих хищни­ков. Для хищников опасны выделения ядовитых желез пятнистой, или огненной, саламандры. Яд саламандры, попав в рот хищнику, вызывает жжение, у мелких живот­ных — конвульсии, паралич. Из бесхвостых земноводных обилием ядовитых желез в коже отличаются жабы и жер­лянки. Кожа этих амфибий сильно бугорчатая, как часто говорят, «бородавчатая». Отсюда и возникло суеверие, будто от жабы могут появиться на руках бородавки. На самом деле яд жаб слишком слаб, чтобы оказать какое-либо действие на кожу человека. Однако он сильно раздражает слизистые оболочки.

Пятнистая или огненная саламандра 

Пятнистая или огненная саламандра

 Жаба

Жаба

 Жерлянка

Жерлянка

 Больше всего ядовитых форм среди пресмыкающихся. Самая крупная среди аспидовых змей и ядовитых змей вообще — королевская кобра, живущая в Юго-Восточной Азии. Длина ее достигает обычно 3—4 м. Яд королевской кобры очень силен, и, кроме того, при укусе такая гигантская змея выделяет очень много яда. Человек может погибнуть от укуса королевской кобры в течение получаса. Наиболее известна индийская кобра, или очковая змея. Характерный рисунок на ее шее сзади напо­минает очки. При опасности кобра поднимает переднюю часть тела и расширяет шейный отдел, отчего образует «капюшон»; рисунок очков становится хорошо видным. Индийская кобра с древних времен была основным дейст­вующим лицом в уличных представлениях индийских фа­киров. Заклинатели змей игрой на деревянной флейте как бы «завораживают» кобру, и она покачивается перед укро­тителем в такт музыке. На самом деле, однако, кобра не воспринимает музыку (змеи практически глухи), а следит за укротителем и движется в такт покачиваниям его тела. Обыкновенная гадюка широко представлена в лесной и лесостепной зонах. Местами образуются целые змеиные очаги — районы, где большая численность-змей. Укусы людей редки и яд менее сильный, чем у кобр. Но вот самая крупная наша гадюка — гюрза — представляет серьезную опасность.

 Королевская кобра

Королевская кобра

 Индийская кобра (очковая змея)

Индийская кобра (очковая змея)

 Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка

Гюрза

Гюрза

Для защиты от укусов ядовитых животных, и в первую очередь змей, ученые изобрели специальную противозмеиную сыворотку. Первый центр по изготовлению противозмеиных сывороток был основан в Бразилии, в г. Сан-Паулу. Это крупнейший научный центр, где изучают ядовитых животных всех классов.