Эвкалипты

Эвкалипт

Эвкалипт

Эвкалипты — вечнозеленые дере­вья, достигающие высоты до 150 метров.

Жюль Берн в книге «Дети капитана Гранта» дает образное описание впечат­ления путешественников, которые по­пали в эвкалиптовый лес:

«У них вырвался крик восхищения при виде великанов — эвкалиптов выши­ной примерно до 61 м и губчатой корой до 5 дюймов толщины».

Эвкалипты — один из самых цен­ных даров флоры. Тяжелая, плотная дре­весина эвкалипта отличается необыкно­венной прочностью. В кораблестроении это материал самой высокой ценности: для корабельных килей (конечно, небольших судов) и мачт нет лучшего материала. Сваи, телеграфные столбы, торцо­вые мостовые и т.д. из эвкалиптового дерева получаются самые долговечные. При полировке различные сорта эвка­липта дают чрезвычайно красивый материал то серых, то коричневых, то темно-красных тонов; но столяры недо­любливают эвкалипт за его «железную» твердость. В Европе в большом ходу красивые эвкалиптовые фанеры, которыми часто оклеивают мебель. Эвкалипт дает массу ценного материала для дубильных веществ и лечебное эвкалиптовое масло.

Эвкалипты растут необыкновенно быстро. В одном из итальянских садов было посажено семечко эвкалипта. Всего через семь лет выросло дерево 19 метров высотой и 1,5 метра в обхвате. Эта чрезвычайная быстрота роста особенно удивительна, если принять во внимание огром­ную плотность древесины. Отдельные эвкалипты посажены были на Кавказе еще в 1880 году в Батумском ботаническом саду. У этих австралийских жителей ориги­нальные стволы, с которых кора слезает как бы лентами, и высокие кроны из вертикально поставленных листьев, так что солнечный луч скользит по ним в полдень почти без задержки. Во влажных субтропиках эвкалипты ужи­ваются отлично, страдая лишь в наиболее холодные зимы.

Целые леса были посажены в Колхиде для уничтоже­ния колхидских болот — очагов малярии. Прошло около 10 лет, и в долине реки Риона, около Поти, там, где местами на поверхности почвы стояла вода и где были наилучшие условия для развития малярийного комара, эвкалипты осу­шили топкие болота, и местность стала здоровой.