Гусеобразные

Лебеди — эту птицу воспевали в былинах и сказаниях. Со времен глубокой древности лебедь, одна из самых крупных и сильных птиц, служит символом красоты и любви, чистоты и нежности. Существует старинная легенда о лебединой песне, которую эта прекрасная птица якобы поет перед своей гибелью.

Такой песни лебедь, конечно, не поет. Он вообще не относится к певчим птицам: лебедь-шипун может нетороп­ливо гоготать, а лебедь-кликун — издавать гулкие и торже­ственные трубные звуки. Их хорошо слушать по весне, когда лебеди, возвратившиеся с южной зимовки, парами величаво пролетают в поднебесье.

Гнездятся лебеди по глухим, малодоступным озерам, в густейших камышах: это исключительно чуткие и осторож­ные птицы. Заботы о воспитании лебедят делят между собой мать и отец.

В неволе лебеди быстро становятся ручными, белый лебедь мирно живет в зоопарках с черным лебедем — гостем из Австралии. Лебедь — редкое создание природы, охота на него запрещена.  Лебедь-шипун живет на юге России и в При­балтике. 

 

Домашние утки ценятся за мягкий пух и прочное перо.

В домашнем состоянии утка изменилась сравнительно мало, и даже окраска дикой формы часто повторяется и у домашней утки. Подобно своим предкам и родичам, до­машняя утка готова проводить дни на воде, разыскивая себе корм среди ила и тины. Приспособление к водной среде выражается у утки в своеобразном устройстве ее ног Пальцы на ногах у нее соединены между собой кожистой перепонкой, а сами ноги очень короткие и вдобавок далеко отодвинуты назад. При таком строении задних конечнос­тей утка ходит по земле неуклюже —очень медленно и вперевалку (утиная походка), а если начинает торопиться, то часто теряет равновесие и падает на грудь. Но когда утка спускается на воду, ее длинное туловище ложится подобно корпусу лодки, а ноги начинают работать как весла и руль.

Важной особенностью водоплавающих птиц является смазывание перьев маслянистой жидкостью, выделяемой копчиковой железой. Перья у птиц на воде всегда сухие. Утка клювом промазывает перья. Грудь и брюшко, которые погружены постоянно в воду, одеты у утки густым пухом, который сверху прикрыт плотно сомкнутыми кроющими перьями; эти перья не дают воде проникнуть внутрь и подмочить пух. Сохранению тепла помогает подкожный слой жира, который у водоплавающих птиц развит сильнее чем у сухопутных птиц.

И воздух, остающийся под покровом перьев, и под­кожный жир, и воздушные мешки, имеющиеся у утки, как и у прочих птиц, делают ее тело легким на воде. Поэтому туловище утки мало погружено в воду и не встречает значительного сопротивления, когда плывет.

Кряквы и другие дикие утки живут парами. Самец (селезень) окрашен более нарядно и пестро, чем самка. Это выводковый тип развития, то есть утята могут сразу следо­вать за мамой-уткой.

На территории России кряквы гнездятся почти всюду, кроме Крайнего Севера. Осенью, когда замерзают водоемы и становится трудно нах

одить корм, они улетают в те края, где зимой есть открытые воды.

Среди уток есть королева пуха — это гага.

На Новой Земле, на Кольском полуострове, в Карелии гнездятся эти удивительные обладательницы пуха. Гаги, зимовавшие у Мурманска и в Северной Норвегии, к апрелю добираются (вплавь!) до Белого моря и Новой Земли.

Строят гнезда на берегу. Когда появится четвертое яйцо, утка закрывает яйца пухом, который выщипывает с брюха. В каждом гнезде до 20 г пуха. Этот пух ценится как лучший в мире естественный утеплитель. Вылупившихся утят на третьи сутки мама-утка уводит к воде. Через два месяца она покидает подросших детей. Кроме обыкновен­ной гаги есть на побережьях северных морей очковая, сибирская гага.

Гуси хранят верность друг другу всю жизнь. Даже когда гусыня погибает, гусь долго или навсегда остается «вдов­цом».

Гусиные семьи очень дружные: весь год подросшие гусята не покидают своих неразлучных родителей. Вместе кочуют по тундрам и степям, вместе улетают в теплые районы.

Тип развития — выводковый. У новорожденных гусят и утят есть закрепленная в наследственности своего рода схема узнавания своих родителей. Постоянное пищание — это сигнал, что гусенок здесь. Он ждет некоторое время ответа мамы-гусыни. Поняв, что рядом его спасение, он успокаивается. Но если ответа гусыни нет, он будет сильнее пищать, эта паника передается всем птенцам, потому что прокормиться сам гусенок не может и погибнет без тепла гусыни. Поэтому мама-гусыня постоянно издает звуки, успокаивающие ее птенцов. От серого гуся произошли домашние гуси. Дикие гуси гнездятся в Европе, Азии до Дальнего Востока. От всех прочих гусей их отличает розо­вый клюв.