Экологическое равновесие

Экологическое равновесие в природе — от­носительная устойчивость видового состава живых орга­низмов, их численности, продуктивности, распределения в пространстве, а также сезонных изменений, круговорота веществ, и других биологических процессов в любых при­родных сообществах.

В основе экологического равновесия экосистем лежит постоянство биотического круговорота веществ, который в каждой конкретной экосистеме имеет свои особенности, сязанные с видовым составом и численностью организ­мов, их типом обмена веществ. Решающее значение при этом имеют соотношение автотрофов (продуцентов) и гетеротрофов (консументов, редуцентов), а также приспособ­ленность организмов друг к другу и к среде обитания. Совокупность этих факторов, сложившаяся в процессе эволюции, обеспечивает устойчивость экосистем, или их гомеостаз. За меру стабильности экосистем часто прини­мают их видовое разнообразие — чем оно выше, тем надежнее поддерживается экологическое равновесие.

При колебаниях условий среды, выходящих за преде­лы, обычные для данной экосистемы, возникают наруше­ния экологического равновесия, приводящие к снижению численности одних и резкому увеличению других видов. Плотность того или иного вида при неблагоприятных ус­ловиях снижается, но в оптимальных условиях возрастают плодовитость, скорость роста и развития, и плотность вида восстанавливается.

Часто под нарушением экологического равновесия по­нимают не только изменения различных биотических фак­торов, но и значительные колебания газового состава ат­мосферы, загрязнение вод, глобальное загрязнение окружающей среды, то есть все, что может изменить нор­мальную жизнь на данной территории живых организмов.

Актуальность сохранения экологического равновесия возросла в XX веке с появлением таких средств воздействия на экосистемы, которые могут привести к их необратимому нарушению.