Экологические системы

В природе виды животных и растений распределяются не случайно, они всегда образуют определенные, сравни­тельно постоянные комплексы — сообщества. Функцио­нальную систему, включающую в себя сообщества живых существ и их среду обитания, называют экологической системой. Связи между ее компонентами возникают преж­де всего на основе пищевых связей и способов получения энергии. По способу получения и использования питатель­ных веществ все организмы делятся на автотрофы и гетеротрофы. В природе возникает непрерывный круговорот биогенных веществ, необходимых для жизни. Химические вещества извлекаются автотрофами из окружающей среды и в основном через гетеротрофов вновь в нее возвращают­ся. Этот процесс принимает очень сложные формы. Каж­дый вид использует лишь часть содержащейся в органичес­ком веществе энергии, доводя его распад до определенной стадии. Таким образом, в процессе эволюции в экологи­ческих системах сложились цепи питания.

Цепи питания состоят из нескольких звеньев, так как в них включаются растительноядные животные, хищники, паразиты и мик­роорганизмы — редуценты. Количество растительного ве­щества, служащего основой цепи питания, в несколько раз больше, чем общая масса растительноядных животных, а масса каждого звена пищевой цепи пропорционально уменьшается. Эту важную закономерность называют пра­вилом экологической пирамиды. Цепи питания в каждом природном участке с более или менее однородными усло­виями существования составлены своими комплексами видов, образующими самоподдерживающуюся систему, в которой осуществляется круговорот веществ. Такие систе­мы называют биоценозами.

Биоценоз включает всю сово­купность живых существ — растений, животных, микроор­ганизмов, приспособленных к совместному обитанию на определенной территории. Примерами биоценозов могут служить ельник-кисличник, биоценоз ковыльный степи и т.д. Органические компоненты в биоценозах неразрывно связаны с неорганическими — почвой, влагой, атмосфе­рой, образуя устойчивую экологическую систему — биогео­ценоз.

Различные типы биоценозов тесно связаны с геогра­фической зональностью. Каждую природную зону характе­ризуют преобладающие типы коренных биогеоценозов. Длительность существования биогеоценозов различна. Чем полнее в них круговорот веществ, тем они более устойчивы.