Летучие мыши

летучая мышь

летучая мышь

Летучие мыши относятся к рукокрылым млекопи­тающим. Летним вечером, когда на землю опускаются сумерки, в воздухе появляются удивительные существа. Огромные сравнительно с крошечными размерами тела кожистые крылья, громадные уши и широченная пасть, полная острых зубов. На носу некоторых торчит мостовидный отросток. Это вылетели на охоту летучие мыши. Они привлекают внимание ученых прежде всего своим велико­лепным радаром. Летит лету­чая мышь и посылает сигналы во все стороны. Звуковые волны, отражаясь, возвраща­ются и принимаются огромны­ми ушами животного. Ни одно, даже самое мелкое насе­комое не может ускользнуть от летучей мыши. Правда, некоторые ночные бабочки выработали «противоядие» — обзавелись собственными «радарными установками». Когда такая бабочка, находясь в воздухе, принимает сигнал летучей мыши, то начинает метаться из стороны в сторону, а когда хищник уже совсем близко и спастись возможности нет, бабочка складывает свои крылышки и падает вниз. Разные виды летучих мышей охотятся на различной высо­те. Мелкие летучие мыши, питающиеся в основном кома­рами, летают низко над землей, а вечерницы, предпочитающие крупных жуков, сначала летают высоко, а потом спускаются ближе к земле, так как ночная сырость заставляет жуков летать ниже.

Детеныши рождаются в июне. Крылья слепых и голых малышей недоразвиты. Лапки же у них крепкие — ими они держатся за тело матери. Особенно сильно развиты боль­шие пальцы. Так и летает летучая мышь со своими детьми, которых может быть один или два. Кормление малышей может происходить практически в любое время: во время полета и во время отдыха. Малыши, прицепившиеся к матери, не только кормятся, но и обогреваются. Осенью наши рукокрылые улетают зимовать в Австрию, Румынию.

Летучие мыши любят селиться в различных трещинах, в колокольнях, на чердаках, в дуплах деревьев, в одиночку или большими колониями. Сейчас количество мест, при­годных для гнездовья летучих мышей, уменьшается.