Пение птиц — одна из форм демонстрационного поведения самцов, реже самок, в сезон размножения. Пение птиц совпадает со сроками наступления половой активности, облегчает встречу полов, иногда предупреждает о занятости гнездового участка. Чаще всего наиболее заметную песню имеют виды, живущие в условиях ограниченной видимости.
Пение птиц может быть:
- индивидуальным (большинство птиц),
- групповым (тетерев),
- парным — строго согласованным, при котором самец и самка издают звуки по очереди, воспроизводя единую видовую песню. Наблюдается у многолетних моногамов (журавли, аисты, некоторые совы и чайки).
У многих птиц (куриные, кулики, кукушки и др.) песня полностью наследственна, у большинства воробьиных передается от поколения к поколению путем научивания. Однако ритмические параметры песни наследуются. Различия в вокализации у близких видов поддерживают репродуктивную изоляцию между ними. Интенсивность пения птиц тем выше, чем богаче звуковая среда. Пение одних птиц активизирует других. Птицы-пересмешники, например скворцы, сойка и др., способны выборочно копировать звуки окружающей среды, обогащая ими свою песню. Некоторые из них, например скворцы, воспитанные в комнатных условиях, вплетают в песню слова и целые фразы человеческой речи. Сравнение строения песни используется для изучения родства между видами. Велико и эстетическое значение пения птиц. Имитация и художественная обработка песен птиц широко использовались в народной музыке.
Как правило, лучшие «певцы», на пример соловьи, имеют скромную окраску оперения, а пение яркоокрашенных птиц, таких как павлин, чаще неблагозвучное.