Желчекаменная болезнь: причины, симптомы и лечение заболевания

Желчнокаменная болезнь – недуг, когда желчный пузырь и желчные протоки становятся местом, где формируются камни. Недуг популярен среди взрослых людей и в основном распространен среди женщин.

Образование камней провоцируется тем, что присутствует застой желчи в пузыре и процессом, когда в желчи повышается количество солей через нарушенный обмен веществ. Чтобы такой недуг не развивался, скажите «нет» перееданию, перестаньте голодать, питайтесь хорошо и регулярно, больше двигайтесь, особенно на работе. Своевременное обследование, эффективное лечение и рациональное питание при желчнокаменной болезни – это те элементы, что составляют все лечение данного недуга.

Что означает желчнокаменная болезнь?

Желчнокаменная болезнь – заболевание, с таким процессом в основе, когда нарушается обмен холестерина и билирубина. Потом желчный становится местом, где образовываются камни.

Интересно, территории развитых стран – это места, где болезнь широко распространена. Для женщин за сорок такое заболевание очень частый случай.

Существуют некоторые факторы, которые способствуют повышению шанса формирования этой болезни. Желчный пузырь имеет свою функцию, он должен наполняться желчью и транспортировать ее в область тонкого кишечника тогда, когда она не требуется для пищеварения. Когда желчь содержит много холестерина или билирубина, то это кончается формированием камней в пузыре. Еще этому способствует и эвакуаторная дисфункция желчного пузыря.

Желчнокаменная проблема способна вызывать появление разных видов желчных камней. Большой популярностью пользуются «холестериновые» потому что врачи с ними стыкаются достаточно часто. Их формирование происходит тогда, когда в желчи содержится большое количество холестерина.

Возможно и наличие других камней, они называются пигментными. К их формированию ведет большое количество билирубина. При желчнокаменном заболевании у каждого больного наблюдается разное количество камней, то же относится и к их размеру. Бывает так, что камни мелкие и их много, а бывает один большой камень.

У каждого человека симптомы не будут обязательно одинаковыми. Может быть, что их вообще нет. А может быть, что у человека наблюдается наличие острых болей в животе. Может появляться тошнота, желание рвать. Иногда бывает наличие симптомов, характерных для заболевания, которое называется механической желтухой (когда идет закупоривание желчного протока).

Развитие такого заболевания ведет и к появлению холецистита желчного пузыря (тогда желчный воспаляется). Серьезный приступ болезни купируется, когда используются внутривенные лекарства. При удалении пузыря хирургическим способом, происходит излечивание хронического желчного камня. Серьезные осложнения появляются, когда отсутствует лечение.

Какие бывают симптомы заболевания?

Признаки желчнокаменной болезни у всех пациентов могут быть разными. Желчнокаменная болезнь иногда ведет к появлению раздражений и воспалений желчного пузыря (холецистита). Это может проявляться при помощи определенных признаков.

Различают и наличие общих признаков желчнокаменной болезни. Данные симптомы могут испытываться каждый день, а могут всего раз или два, перед вашим визитом к врачу. Каждый из этих признаков может отыгрывать большую роль.

Обычно в таких ситуациях бывает:

  • приступ боли в области живота;
  • вздутие живота;
  • приступ болей в животе, появляющихся время от времени по окончанию приема пищи;
  • приступ боли при процессе надавливания на живот;
  • слишком светлый стул;
  • повышение температуры, появление озноба;
  • нежелание кушать;
  • тошнота, желание рвать;
  • приступ боли в области живота, отдающей сильно вправо;
  • интенсивное потоотделение;
  • приобретение кожей желтоватого цвета;
  • приобретение желтоватого цвета белками глаз.

Признаки желчнокаменной болезни наблюдаются после того, как больной принял в пищу что-то жирное или жаренное. Такая еда будет действовать в качестве «провокатора». Когда подобные признаки игнорируются, клиническая картина ухудшается, происходит форсирование перехода заболевания в острую форму.

Подробнее о показаниях

Показания для лечения – это наши признаки болезни. Надо помнить, что все показания очень важны (особенно тогда, когда у вас сильный приступ боли).

Состоянием, опасным для больного, отличаются тем, что могут возникнуть симптомы посерьезнее. В таком случае внимание может не обойтись без:

  • вздутие живота;
  • очень высокой температуры;
  • тошноты с наличием рвоты, без нее;
  • приступ острой боли в области живота тоже имеет место.

Когда появляются вышеперечисленные симптомы, рекомендуется немедленно вызывать скорую помощь.

Как правильно питаться?

При желчнокаменном заболевании следует пересмотреть свой рацион, так как не все продукты питания можно употреблять. Разрешается кушать нежирное мясо, нежирную рыбу, варенные или запеченные. Лучше идет треска и сельдь, они богаты на лиотропные вещества, которые способствуют лучшему перевариванию жиров. Хороший результат покажут различные супы. При желчнокаменном недуге питайтесь молоком, творогом и сыром. Они содержат достаточно белка и кальция, необходимых при таком недуге. Кушайте только сметану с низким содержанием жира, порции должны быть совсем маленькими.

Если ваш организм хорошо переносит яйца, то кушайте 3-4 штуки на семь дней. При индивидуальной непереносимости готовьте себе омлеты исключительно из белка. Незаменимым помощником станет крупа. В гречневой крупе и в овсяной много липотропных веществ.

Кушайте масло. Сливочное масло отличается своим быстрым перевариванием и всасыванием. Когда вы кушаете масло и во рту появляется чувство боли и горечи, то следует добавлять его совсем немного в свою еду. Это следует делать прямо перед самим Кушайте овощи (цветная капуста), фрукты и ягоды (виноград, арбуз, чернослив), зелень, делайте свежие соки. Нельзя недооценить эффективность и полезность всех перечисленных продуктов. Поэтому кушайте морковку, тыкву, арбуз и дыню. Именно овощи, фрукты ягоды ведут к тому, что желчь выделяется, устраняется запор, уменьшается способность желчи к образованию камней.

Замените конфеты на пастилу, мармелад и варенье, если любите сладости. Также рекомендовано употребление черствого белого или серого хлеба.

Что можно пить?

Растворенный холестерин в желчи поддерживается, благодаря повышенному количеству щелочи в желчи. С этой целью к употреблению рекомендуют применять минеральные щелочные воды: «Боржоми», «Поляны Квасовой», «Лужанской».

При поносах рекомендуется делать соки из овощей, ягодные и фруктовые соки. Следует пить также черничные, айвовые, гранатовые, черемуховые соки. 

Лечение народными методами

Есть народные методы, которые используются при желчнокаменном недуге. Дома вы с легкостью можете готовить настои и отвары из различных средств (особенного внимания требует шиповник), который обладает желчегонным эффектом.

Шиповник – это очень хорошее лекарственное средство. Эффективным будет шиповник и при такой болезни. Шиповник поможет быстро растворить камни.

Предлагаем вам рецепт для лечения недуга, основным компонентом которого является шиповник. Возьмем шиповник (шесть столовых ложек) и будем варить (берите три стакан воды). Шиповник должен вариться четверть часа. Пейте шиповник горячим трижды в день, по стакану. Наиболее эффективным шиповник будет до приема пищи, за тридцать минут.

Рекомендуем воспользоваться арбузом. Возьмите корку арбуза, порежьте на небольшие кусочки и просушите их. После высыхания измельчим кусочки и зальем водой в равном соотношении. Прокипяти на небольшом огне полчаса, остудим и процедим. Такой отвар рекомендуют пить по два стакана трижды в день за полчаса перед приемом пищи. Показания для применения такого отвара – это наличие и развитие желчнокаменной болезни, приступ острой боли.

Обзаведитесь земляникой лесной, а именно возьмите ее сухие плоды и листья (вам нужна одна столовая ложка сухого ингредиента). Залейте все одним стаканом кипятка. Все должно настаиваться около двадцати минут. После настаивания смесь следует процедить. Такой настой пьют по стакану трижды в день. Развитие желчнокаменной болезни, наличие обострений – это показания для использования земляники.

Есть сборы, которые будут полезны в курсе лечения желчнокаменной болезни. Этот рецепт предусматривает наличие цветов бессмертника песчаного, листьев вахты трехлистной, листьев мяты перечной, плодов кориандра. В сборе должно быть 30 грамм вахты, 40 грамм бессмертника, и по 20 грамм двух оставшихся компонентов. Возьмите две ст. ложки сбора и залейте кипятком (два стакана). Настаивать рекомендуется 20 минут и в завершение надо все хорошенько процедить. Пейте по половине чашки в день за 20 минут до приема пищи. Показания для приема таких сборов не отличаются от показаний для предыдущих средств.

Вылечивание медикаментозным путем

Профилактика желчнокаменной болезни важна всегда. Но если так случилось, что вы заболели и есть необходимость ее лечить – не затягивайте. Помните, это можно делать медикаментозно.

Нельзя растворять камни медикаментозно, когда вас беспокоят воспаления в области кишечника, проблема ожирения, плохое функционирование желчного пузыря, нельзя растворять их и при пигментных или карбонатных камнях, раке пузыря, множественных конкрементах, занимающих больше половины пузыря.

Используются средства урсодезоксихолевой кислоты. Они растворяют только холестериновые камни. Применяют средство от половины года до двух лет. После того, как камни будут растворены, вероятность рецидива равна 50%. Только сам врач скажет вам, в каких дозах применять препарат, сколько его использовать. Поэтому не обходится без помощи квалифицированного специалиста. Консервативное лечение невозможно без такой помощи.

Лечение, во время которого крупные конкременты измельчаются на мелкие частицы ударными волнами, называется ударно-волновой холелитотрепсией. После этого применяются средства желчных кислот.

Долгий период времени данный недуг может развиваться даже тогда, когда симптомы отсутствуют или их мало. На начальном этапе ее трудно выявить, поэтому диагностирование получается поздним. Ограниченным становится использование консервативного метода. Хирургический метод – единственное правильное решение.

Не рекомендовано употреблять овощи, с высоким содержанием эфирных масел и щавелевую кислоту. Организму их переносить тяжело, поэтому все может превратиться в обострение недуга.

Нужно ли хирургическое вмешательство?

Для того, чтобы начать лечение болезни, вам следует обратиться к лечащему врачу. Когда анализы крови будут сданы, а диагностический тест пройден, врач сможет сказать, есть у вас недуг или нет.

Когда симптомы недуга обнаружены, вас могут госпитализировать. Внутривенные инфузии, применение спазмолитиков, обезболивающих препаратов и «нулевой» стола (голод) – с этого начинают лечение, если есть острый приступ недуга. Дабы избежать инфицирования, могут назначить антибиотики.

Операции с удалением желчного пузыря – самый распространенный способ лечения при повторении желчнокаменной болезни.

Помните, что лечение должны проводить высококвалифицированные специалисты, применяя современные технологии. Различают операции двух видов. Первая называется открытой холецистэктомией. При ней происходит удаление всего органа, когда в брюшной стенке делается один разрез. Вторая называется лапароскопической холецистэктомией. Происходит удаление желчного пузыря при помощи нескольких маленьких разрезов. Теперь преимущество отдают лапароскопическому методу. Люди после проведения операции холецистэктомии могут продолжать жить нормальной жизнью, потому что желчный пузырь не самый важный человеческий орган.

Лапароскопическую холецистэктомию все считают лучшим, что может предоставить лечение хронического калькулезного холецистита. Ее применяют к большинству пациентов сегодня. Обычно делается четыре прокола по 5 миллиметров и два прокола по 10 миллиметров.

Различают и холецистэктомию из одного входа. Это операция, которая осуществляется при помощи одного прокола (длиной в 2-3 сантиметра) в районе пупка.

Используя инновационные методы при лечении данного недуга, можно достигнуть самого большого косметизма и легкого восстановления по проведению операции. Эффект усиливается, если лечение проводят хирурги с опытом и высокой квалификацией.

Лапароскопические операции имеют ряд достоинств. Они отличаются от остальных:

  • небольшой травматичностью, легким восстановлением;
  • небольшими периодами пребывания больного в больнице;
  • отсутствием необходимости использовать сильные обезболивающие средства по проведению операции;
  • полным отсутствием рубцов после операции;
  • меньшей потерей крови.

Диетическое меню на три дня

При помощи использования диетического меню возможно тоже добиться того, что маленькие желчные камни будут удалены. Могут иметь место и осложнения желчнокаменной болезни (обострение, приступ сильной боли). Когда желчный пузырь серьезно воспален, вам следует отказаться от приема еды, а два дня употреблять исключительно чистую воду. Далее можно пить соки из фруктов и овощей, из морковки, огурцов, свеклы, грейпфрутов, винограда, груши. Лимонный сок в сочетании с водой тоже принесет пользу.  Вы можете совмещать: пить сок и кушать при этом сыр или пить кефир. Два раза в сутки надо пить оливковое масло.

На будущее следует отставить в сторону все мясное, жирное и жареное, стоит оказаться от приема в пищу желтков. Забудьте про алкоголь, не употребляйте сахар, пейте меньше кофе, не злоупотребляйте специями, приправами и уксусом. Рафинированные углеводы тоже попадают в список того, от чего надо отказаться.

Помните, что самое полезное дробное питание. Пейте больше зеленого чая, ведь он – это чудесное средство для профилактики, он сможет предотвратить образование камней. Используйте шиповник для приготовления лекарственных настоек.

При застое желчи и ее сгущении за ноной период, пейте перед тем, как ложиться спать, что-то нежирное. Для этого подойдет обычное яблоко, стакан кефира или простокваша. Натощак пейте минеральную воду, примерно стакан, также подойдет вода с медом или кефир. До основного приема пищи ешьте салат из тертой морковки, капусты и огурца (две столовые ложки). В этот способ желчный пузырь и его функционирование будет стимулированным.