Калан
Каланы — это единственный представитель семейства куньих, ведущий морской образ жизни. Поэтому его еще называют морской выдрой или морским бобром. Звери, как правило, существа чистоплотные. Излюбленное лакомство — морские ежи. Нырнув и отыскав ежа на дне, калан поднимается с ним на поверхность годы. Ежей он грызет, как, впрочем, и всякую другую пищу, лежа на спине, выплевывая кусочки панцирей, словно шелуху семечек. И все время переворачивается, чтобы смыть эту шелуху, не забывая цепко держать добычу.
Подошвы его лапок наделены высокой степенью осязания. Ими зверь и нащупывает безошибочно свой корм.
Гроздья мидий он очень ловко снимает с рифов: словно ударник, методично ударяющий по барабанам, калан колотит лапками по мидиям, пока они не отвалятся; пытаясь добраться до моллюска, разбивает чересчур крепкие раковины камнем. Стадо каланов живет в бухте Бобровой на острове Медном — неприступном и практически необитаемом. Этот уединенный уголок надежно защищен от капризов океана рифами. Кормовая база здесь достаточно богатая.
На берегу каланы бывают редко. Спят в воде, завернувшись в листья морской капусты. Сейчас каланы очень осторожны, но еще в конце прошлого века «все эти животные были так смирны, — пишет Литке, — что промысел их не требовал много труда, как идти с дубиной вдоль берега и бить на выбор любого». Шкурами каланов обивались покои вельмож — более красивого и прочного меха на свете не существует (современный эталон носкости меха, равный единице, принадлежит выдре, у калана — три единицы). Природа практически напрочь лишила этого зверя жировой прослойки, какую, к примеру, имеют котики, да и вообще все морские млекопитающие. Теплоизолятором калану служит мех. Нежная, густая подпушь достигает у него длины остевых волос. Под мышками и на груди складки, поэтому, если сам калан полутораметровой длины, снятая с него шкура вытягивается чуть ли не до двух метров: шкура надета на зверя гармошкой.
Каланы привязаны к месту обитания, они облюбовывают «свои» камни — летние и зимние. Когда Берингово море покрывается льдом, каланы перекочевывают на побережье о. Медного. До недавнего времени даже считалось, что камчатские бобры вообще никогда и никуда от своих залежек не отлучаются. Но в начале 1972 года на острове Беринга обнаружена колония каланов в несколько сотен голов; видимо, каланы преодолели разделяющий острова пятидесятикилометровый пролив. Калан размножается медленно: самка рождает одного детеныша раз в два-три года.