Пауки

Паук на паутине

Паук на паутине

Паукообразные берут свое на­чало 400 миллионов лет тому назад, когда на Земле появились первые беспозвоночные. Затем последовал период адаптации, за время которой пауки поселились почти во всех климатических зонах и экологических нишах.

Пауков можно найти всюду: на высоте четырех миль в Гималаях, в пустынях. Моряки замечали пауков, дрейфующих по ветру на нитевидных парашютах далеко в океане. Длитель­ность жизни у пауков разная. Тарантулы живут до тридцати лет. Обычно пауки живут около года. Головы у пауков как таковой нет, груди тоже, есть головогрудь. Ткачество — ремесло распространенное, но не обязательное. Не всем паукам для охоты требуются ловчие сети. Но вот найти такого паука, который бы не умел прясть нить, пожалуй, невозможно. А нить эта требуется для самых различных целей — и для охоты, и для благоустройства жилья, и для создания кокона, защищающего яйца, и даже для летания по воздуху.

Что же такое паучья нить? Это сложное протеиновое жидкое вещество, которое выделяется особыми железами. Будучи выдавлена через так называемые «бородавки», жид­кость коопулирует на воздухе и становится прочной и эластичной. Прочность паутины такова, что сравниться с ней могут очень немногие волокна. Стальная нить равного диаметра уступает паучьему «шелку» по прочности на раз­рыв.

Эластичность паутины тоже удивительна: отдельное волоконце может растягиваться на 20% длины. За год жизни паук способен дать сотни километров «шелка», обыкновеннейший крестовик за месяц вырабатывает 3 километра паутины. На что годится паучий шелк? В 1899 году в поисках наилучшей ткани для покрытия дирижабля был изготовлен превосходный образец паутинной материи длиной 5 метров. Эта ткань была представлена на Всемир­ной выставке в Париже в 1900 году. Сейчас ткани из паутины изготавливают жители Мадагаскара. Очевидцы утверждают, что такое паутинное платье блестит, словно золото. Почему же от пауков не получают ткани промыш­ленным способом? Оказывается, для создания 6 метров ткани потребовалось бы 200 километров паутины, и вообще любая ткацкая фабрика, использующая менее пятисот тысяч пауков, оказалась бы нерентабельной.

Инженерные способности пауков не кончаются созда­нием «воздушных замков».

Тарантул

Тарантул

Пауки-норокопатели. Живут они преимущественно в тропиках и субтропиках. Размеры тела невелики: два-три сантиметра, лапы тоже короткие, а вот хелицеры (ротовые придатки) острые, длинные, изогнутые. В ротовом аппарате есть роговые образования, похожие на зубы. С помощью этих образова­ний пауки роют норки-колодцы глубиной до 30 см. Стены колодцев изнутри выстланы плотной паутиной. Сквозь стенки колодца, «армированные» паутиной, не прорваться никакому подземному врагу. Главная же прелесть такого жилища в крышке, которая прикрывает колодец сверху. Она сделана из частичек почвы и опять-таки имеет в основе несколько слоев паутинных нитей — не дверца, а «железо­бетонный люк».

Что еще умеют делать пауки? Они умеют все. Сколько видов пауков — столько и «призваний». Общая специаль­ность у них — охотники. Правильнее сказать, охота — смысл жизни.

Паук-волк

Паук-волк

Паук-волк. Пауки эти особые: ловчих сетей они не ткут, но паутину вырабатывают. Вяжут трубчатые домики, оттуда нападают на пробегающих насекомых. Размерами «волки» не особенно велики: самые крупные достигают в размахе ног 7 сантиметров. Этих пауков отличают длинные и сильные бегательные ноги и сравнительно небольшое брюшко. Преследуют жертву по-волчьи. Самка бродячих пауков, отложив свои яички в паутинный кокон, не остав­ляет его без присмотра, а таскает его на себе и охраняет до тех пор, пока из него не выйдут паучата.

Пауки, ткущие сети, придерживаются иной методики охоты, к ним относится всем известный крестовик. Соткав паутину, они удаляются в убежище. Проходит время, и вот внезапно нить, которая тянется к ткачу от сети, начинает вибрировать: сигнал! Паук выбегает в центр паутины, оп­ределяет направление и по сухой радиальной нити мчится к своей жертве, попавшейся на клей: спиральные нити — липкие. Далее жертва парализуется ядом и пеленается в паутину для прочности. Токсическое вещество, впрыснутое с помощью хелицер-ротовых конечностей, оказывается еще и своего рода желудочным соком. Внутренности насе­комого разжижаются, после чего хищник, снова пронзив «зубами» оболочку, высасывает содержимое.

Паук крестовик

Паук крестовик

Спаривание у пауков происходит в конце лета. Ему предшествует своеобразное «заигрывание» проворного в своих движениях самца с малоподвижной в это время самкой. После спаривания самец поспешно удаляется, инстинктивно избегая опасности, так как поведение самки в это время коренным образом изменяется: она относится к своему «супругу» только как к возможной живой добыче и частенько умерщвляет нерасторопного самца. Осенью оплодотворенная самка делает желтоватый кокон из осо­бого сорта паутины и откладывает в него несколько сотен яичек. Этот кокон паучиха прикрепляет где-нибудь в ук­ромном месте, например в трещине коры. Весной из яичек вылупляется множество крошечных паучков, которые пер­вое время держатся вместе, сплетая общее гнездо величи­ной с горошину.

Самые хитроумные повадки паука обусловлены его потребностями, которые, хотя и вызывают столько траги­ческих смертей в мире насекомых, для человека поистине благо. Ведь человек живет тем, что выращивает на огороде, в поле, и отчасти благодаря нашим восьминогим друзьям численность насекомых-вредителей хоть как-то ограничи­вается.