Эхолокация

Эхолокация у животных — излучение и восприятие отраженных, как правило высокочастотных звуковых сиг­налов с целью обнаружения объектов (добычи, препятствия и др.) в пространстве, а также получения информации об их свойствах и размерах.

Эхо вездесуще. Сильное или слабое, оно возникает часто. Было бы странно, если бы животные с их тонким, изощренным слухом не заметили это явление и не научи­лись им пользоваться. И действительно, многие животные не без пользы для себя принимают эхо. Дятлы питаются насекомыми, живущими на деревьях. Дятел не долбит все без разбору деревья подряд, иначе бы он просто умер с голоду. Постучав по коре, дятел сразу определяет, есть ли внутри ходы короедов. Остроносые санитары леса такие виртуозы, что прослеживают по звуку извилистый ход личинки короеда и, дойдя до конца, долбят именно там, где прячется создательница древесного лабиринта.

Особые виртуозы по части эхолокации — летучие мыши. Они используют для эхолокации ультразвук. Так мыши обнаруживают в воздухе жуков, ночных бабочек, мотыльков. Поймав лучом ультразвукового «прожектора» насекомое, мышь старается не потерять свою жертву, на­гоняет и ловит ее.

Еще недавно летучие мыши поражали воображение ученых совершенством своего эхолокатора. Действительно, из наземных животных они чемпионы. Но, как выяснилось, в последние десятилетия, пальма первенства не за ними. Воздушная среда малоблагоприятна для эхолокации. Звук распространяется в воздухе относительно медленно, бы­стро затухает. Другое дело вода. В ней звук распространя­ется в пять раз быстрее, чем в воздухе, и, не затухая, покрывает огромные расстояния. Пионеры гидроакусти­ки — миноги и рыбы.

 

Миноги

Миноги 

Минога

Минога

 

Рыбьи секреты известны давно. Рыбаки не раз вылав­ливали крупных хищных рыб, абсолютно слепых. Пойман­ные рыбы не выглядели ни больными, ни истощенными. Как же они, лишенные зрения, могли ловить добычу?

Тело рыб снабжено удивительным органом чувств. Он получил название органа боковой линии, так как действи­тельно располагается вдоль тела. Рыбы используют орган боковой линии как настоящий локатор. Когда они плывут, впереди бежит волна. Отразившись от встречных предме­тов, она возвращается к органу боковой линии, информи­руя рыбу о подводных препятствиях. Вот почему слепые рыбы не натыкаются на стенки аквариума и ориентируются в водоемах, обходят все камни или изгибы берега.

Если об эхолокаторе рыб известно достаточно много, то дельфины задали ученым серию еще до конца не разга­данных загадок. Первая из них — голос дельфина. Боль­шинство птиц и млекопитающих звуки издают с помощью голосовых связок. У дельфинов их нет. Что их заменяет, точно пока не известно. Видимо, принцип производства ультразвуков обычный — вибрация стенок каких-то кана­лов при продувании сквозь них воздуха. Только у всех животных вибрируют голосовые связки, а у дельфинов что-то другое. Вообще дыхательная система китообразных устроена весьма оригинально. Ноздри у дельфинов нахо­дятся на затылке и слились в одно крупное отверстие, называемое дыхалом. Видимо, так удобнее дышать, не надо специально выставлять из воды голову. Дельфины дышат на ходу, раз в одну-две минуты поднимаясь к поверхности. На голове дельфина находится устройство, позволяющее выстреливать ультразвуками в нужном направлении. По существу, на дельфиньем лбу смонтирован ультразвуковой прожектор, только дающий не сплошной луч, а быстро-бы­стро мигающий. Ультразвуки, возникающие в районе воз­душных мешков, отражаются вперед плоскими костями черепа. Они выполняют роль рефлекторов. Отраженные ультразвуки попадают в прикрывающую сверху воздушные мешки жировую подушку. По форме она напоминает боль­шую чечевицу и используется как линза. Предполагают, что мышцы, окружающие жировую подушку, могут менять ее форму. Это позволяет дельфинам фокусировать ультразву­ковой луч. Когда им нужно «осветить» небольшой предмет, они делают луч предельно узким; когда хочется «осветить» окружающее пространство пошире, делают луч возможно шире. Кроме того, ученые считают, что животные каким-то образом способны направлять ультразвуковой луч в любую сторону — вбок, например.

Эхолокатор дельфинов — удивительное устройство. С его помощью животные на расстоянии способны узнавать о различных предметах очень многое. Например, дельфины с помощью эхолокации определяют даже маленькую раз­ницу в величине одинаковых предметов. Эхолокатор дель­фина работает как рентгеновский аппарат. Животные без труда отличают монолитный стальной шар от такого же шара, но полого.

Эхо позволяет находить стаю рыб, которую они могут определить за 100-500 метров, это зависит от плотности косяка.

Не смогли бы существовать без эхолокатора наши полярные дельфины — белухи. Они всю жизнь проводят среди льдов, смело ныряя под ледяные поля. Их локатор информирует, что где-то впереди есть разводы и там можно глотнуть свежего воздуха. Пользуются эхолокацией, види­мо, и киты. Кашалотам иногда приходится охотиться в полной темноте, находить и побеждать огромных кальма­ров.