Корень

Типы корней и корневых систем

Типы корней и корневых систем

 

Корень — один из основных вегетативных органов листостебельных растений, служащих для прикрепления к субстрату и поглощения из него питательных веществ и воды. Филогенетически корень возник позднее, чем сте­бель, и, вероятно, произошел от корнеподобных подзем­ных веточек. У всех высших растений корень имеет сложное строение. Клетки разных участков корня отлича­ются друг от друга формой и размерами. Корень растет в длину своей верхушкой, где находятся молодые клетки образовательной ткани. Растущая часть покрыта корневым чехликом, защищающим кончик корня от повреждений. Кончик корня, или точка роста, состоит из мелких тонко­стенных одинаковых клеток, заполненных цитоплазмой. Благодаря их делению происходит увеличение числа кле­ток. Несколько выше клетки удлиняются (зона роста или растяжения), и корень быстро проникает в новые участки почвы. Еще выше на поверхности корня расположены корневые волоски, которые всасывают воду с растворен­ными в ней веществами. Участок с корневыми волосками называют всасывающей зоной корня. Корневые волоски — это сильно удлиненные выросты наружных клеток, покры­вающих корень. Их длина достигает 10 мм. Корневые волоски недолговечны. У некоторых растений они живут не больше суток, у яблони могут жить до 15 суток, у хлопчатника до 18 суток. Корень непрерывно растет, обра­зуя все новые и новые участки корневых волосков. Корне­вые волоски могут не только поглощать готовые растворы веществ, но и способствовать растворению некоторых ве­ществ почвы, а затем всасывать их.

Между всасывающей зоной и стеблем находится про­водящая зона корня, по сосудам которой вода и растворен­ные в ней вещества из корня поступают в стебель и листья (восходящий ток), а вещества, образовавшиеся в листьях и в стебле, по ситовидным трубкам — в корень (нисходящий ток).

Группы клеток одинакового строения, выполняющие одинаковые функции и имеющие общее происхождение, называют тканями.

Корень, как и другие органы, состоит из разных тка­ней: зона деления — из образовательной ткани, зона вса­сывания покрыта всасывающей тканью.

В состав проводящих тканей корня входят сосуды. Под слоем клеток, образующих корневые волоски, расположена кора корня. Она состоит из сомкнутых округлых клеток. Оболочки клеток пропитаны пробковым веществом. Клет­ки коры образуют покровную ткань корня. Прочность и упругость корня обеспечивает механическая ткань. Ее со­ставляют вытянутые вдоль корня клетки с толстыми обо­лочками. Они рано теряют содержимое и заполнены воз­духом.

В корнях синтезируются алкалоиды, гормоны роста и другие физиологически активные соединения. Корни мно­гих растений (корнеотпрысковые) образуют придаточные почки, дающие надземные побеги, у ряда растений служат местом отложения запасных питательных веществ.

У некоторых тропических деревьев от основания ство­лов или ветвей отходят придаточные корни, служащие для опоры и питания, — дисковидные, ходульные, столбовидные. У лиан развиваются корни — прицепки, у эпифитов — воздушные корни

У мангровых деревьев, растущих в приливных зонах суши, от нижних ветвей отходят столбовидные опорные воздушные корни, в отлив обнажаются растущие от осно­вания стволов дугообразные ходульные корни. Перекрещи­ваясь, они создают своего рода завесу. Мангровая чаща практически непроходима для животных и человека. Бла­годаря такому приспособлению растения не вымываются приливом.

За что ценится женьшень? Вот уже пять тысячелетий он известен в тибетской медицине. Первые сведения о его исключительных лекарственных свойствах встречаются в древних руководствах китайской медицины, написанных две-три тысячи лет назад. В Европе о нем узнали в 1713 году. После однократного приема нескольких граммов экстракта корня физическая и умственная работоспособ­ность повышается на тридцать процентов. По словам та­ежников, достаточно пожевать кусочек корня — и человек может целый день без устали идти по сопкам. Основная ценность в том, что он пробуждает в ослабленном организ­ме скрытые жизненные резервы, улучшает обмен веществ.

Истощение запасов дикорастущего женьшеня застави­ло людей культивировать его. Корни женьшеня в культуре развиваются очень быстро и достигают крупных размеров, но ценятся меньше, так как действующие вещества накап­ливаются очень медленно в естественной среде.